Как пострадает Молдова: «Газпром» расторгает контракты с Украиной – у нас не будет газа, света, исчезнет хлеб…

Вместе с экономистом разбираемся, как может коснуться Молдовы отключение поставок газа на Украину

Российские СМИ в пятницу вечером сообщили о том, что «Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной. Председатель правления компании Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу.

Это решение Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы «Газпрома». Напомним, 28 февраля арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. 1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, хотя «Нафтогаз Украины» их оплатил. Это решение зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту.

На Молдове такая мера скажется самым негативным образом. Как рассказал «Комсомольской правде» в Молдове доктор экономики Михаил Пойсик, Молдова попадет под раздачу.

То есть, если отключат газ Украине, у нас будут большие проблемы. Мы будем без газа. Проблема будет и с электроэнергией. У нас есть возможность переподключения, но проблема в том, что будет большой дефицит электроэнергии и на Украине. Приднестровская ГРЭС работает на российском газе. А к Румынии мы не можем подключиться, потому что у нас не синхронизированная передача электроэнергии. Единственный способ, но это очень дорогое удовольствие, это когда ток выпрямляют, а потом опять делают переменным, и тогда он направляется в Молдову, — отметил Пойсик.

Говоря о газовых хранилищах Молдовы, он сказал, что они очень маленькие.

На Украине большие, но вряд ли она захочет ими делиться, — отметил эксперт.

КСТАТИ

Почему в Молдове до сих пор нет газовых хранилищ?

— Это очень сложный технологический процесс, поскольку везде в мире газовые хранилища создаются либо на отработавших свой ресурс соляных или угольных шахтах, либо в исчерпанных месторождениях газа и нефти, — рассказывал несколько лет назад председатель правления АО «Молдовагаз» Александр Гусев в рамках «Прямой линии» с читателями «Комсомолки». — Для этого необходимо удостовериться, что существуют определенные природные пласты в земле, которые не будут этот газ пропускать. Создав хранилища и закачав туда газ, нужно быть уверенным, что он не улетучится.

Однако газовые хранилища — дело затратное. Строительство газового хранилища составляет примерно 1 евро/кубический метр. Чтобы избежать ситуации 2009 года, когда из-за российско-украинских разногласий были приостановлены поставки газа в Молдову, нашей стране понадобится около 100-150 миллионов кубических метров запаса, из расчёта 8-10 миллионов кубометров ежедневной потребности страны в зимний период. Соответственно, чтобы продержаться хотя бы 10 дней , необходимо минимум 100 миллионов кубических метров газа в газовом хранилище. В денежном выражении это очень солидная сумма.

— При этом газовое хранилище имеет так называемый неизвлекаемый остаток (30%), и его необходимо постоянно поддерживать. Если 100 миллионов закачал туда, это не означает, что все 100 миллионов заберешь. Забрал оттуда 70, и нужно снова закачать 70. Поэтому необходимый минимум в 100-150 миллионов кубических мет­ров предполагает 100-150 миллионов евро инвестиций, которых у нас, к сожалению, нет, — признал тогда Александр Гусев.

Фактически это означает, что как только проблемы начнутся на Украине и соседи перекроют транзит, газ может исчезнуть и в Молдове.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *