Молдавские синоптики: Не расслабляйтесь, к выходным выпадет до полуметра снега!

Еще живо воспитание о «снежном апокалипсисе», случившемся в Молдове в апреле прошлого года. Живо настолько, что многие жители республики вспоминают о тех днях с содроганием. И вот наступил март 2018 года — снега навалило столько, что вряд ли кому-то показалось мало.

Из-за снегопада в столичном аэропорту в воскресенье задержалось несколько авиарейсов . «Скорые» застревали в снегу — чтобы вызволить их из снежного плена приходилось вызывать спасателей.

И хотя власти предпринимают самые разные меры для борьбы со стихией и ее последствиями, ждать, что совсем скоро исчезнут все проблемы, не стоит — погода в ближайшие дни изменится незначительно.

— Мы ожидаем снегопады, но таких сильных уже не будет, — заявил корреспонденту «Комсомольской правды» начальник Центра метеопрогнозов Геннадий Рошка. — Осадки ожидаются до 23 числа. Напомню, что до 22 марта продолжит действовать желтый код опасности (синоптики объявили его 16 марта в связи с резким изменением погоды — прим. ред.). Все эти дни снег будет накапливаться, высота снежного покрова, соответственно, будет расти — ожидаем, что до 30-40 см.

— Погода сейчас, как я понимаю, нетипичная…

— Все верно. Сейчас ситуация напоминает прошлогоднюю: мы находимся под влиянием южного циклона и холодного воздуха из Арктики. Они влияют друг на друга, и происходит такая ситуация, как сейчас. То есть мы говорим о схожих климатических процессах. Но к выходным потеплеет, будет плюс!

Теперь о цифрах. Согласно прогнозу государственной гидрометеорологической службы, во вторник, 20 марта, ожидается до пяти градусов мороза в дневное время суток, ночью — до минус девяти. Такие же температурные значения — с разницей, разве что, в 1-2 градуса — ожидаются и в последующие дни. К пятнице, 23 марта, немного потеплеет — до нуля градусов. В субботу и в воскресенье ожидается до +2 градусов по Цельсию.

КСТАТИ

Норма среднемесячной температуры марта в Молдове – 3,7 градуса по Цельсию. В прошлом году она была выше нормы — по данным наблюдений она составляла +7,8°. Тогда же самая низкая температура воздуха (-0,2°) была зафиксирована 18 марта, а самая высокая (21,6°) — 29 марта.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *