Русский пора объявить в Молдове вторым государственным!

Им, согласно опросам, владеет подавляющее большинство жителей Молдовы

Сразу скажу: с результатам опросов я всегда отношусь с настороженностью — полного доверия у меня к ним нет. Но поскольку молдавские политики так любят этими данными оперировать, решил сыграть на их же поле. Тем более, что это напрямую касается нас — представителей СМИ.

Итак, согласно результатам опроса IMAS 38 процентов респондентов чувствуют, что их мнениями манипулируют… отечественные СМИ, в то время как подобным образом о российских медиа высказались 29% отвечающих. При этом именно российские аналитические и новостные телепередачи запрещены на территории нашей республики. Даже законы такие принимаются! И какой же вывод? Не с тобой пропагандой борются наши чиновники! Им бы включить отечественные телеканалы. И что еще важно — не свои, а чужие.

Второй момент, который показался мне крайне любопытным. Только 2 процента респондентов заявили, что вообще не понимают то, о чем говорят в передачах на русском языке. При этом 72% ответили, что понимают абсолютно все, а 19% — почти все. И снова тот же вывод: вы с какими передачами боретесь?

Простая математика: 91% граждан прекрасно владеют русским языком. О чем это говорит? О том, что русский не исключить из жизни наших граждан, о том, что его значение необходимо переосмыслить и, если на то пошло, хотя бы добавить сайтам государственных органов русскую версию! На сайте парламента, вон, французская есть, а русская — отсутствует…

Не так давно на одном из мероприятий одну нашу коллегу упрекнули в том, что она задавала вопрос на русском, проявляя таким образом «неуважение к Конституции». Таких людей у нас — немало. Но в чем корень их «принципиальности», если они прекрасно понимают говорящего? Разве дискуссия — это не обмен информации, и если он совершился, значит, он успешен? Это только наводит на мысль о том, что никакая информация нашим людям не нужна — только споры.

Недавно один политик заявил о том, что два государственных языка возможны лишь в том случае, если общество владеет ими обоими. Ну вот мы видим, что русским владеет подавляющее большинство. И какой статус у языка?..
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *