Молдавские ученые о погоде: Экстремальных ситуаций будет еще больше

Последние три года были самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений! Да, мы прекрасно понимаем ваше удивление — сами ходим в зимней одежде и преодолеваем сугробы, — но таковы данные Организации объеденных наций…

— 2018 год начался с того, чем закончился 2017-ый — с экстремальных метеорологических феноменов, спровоцировавших смерти и уничтожение имущества, — отметил в своем отчете Петтери Таалас, глава Всемирной метеорологической организации.

Он добавил, что в 2018 году необычайно высокие температуры в Арктике«конкурируют» с суровыми зимними условиями в Европе. Не поспоришь, хотя зима, кажется, в Молдове и не заканчивалась…

И это настораживает: в прошлом году Молдову снегопады накрыли в апреле, в этом — в марте. Неужто это станет обычным явлением? Решили это выяснить у главы Офиса изменения климата Василия Скорпана.

— В связи с глобальными климатическими изменениями, частота экстремальных погодных явлений будет расти, — заявил эксперт корреспонденту «Комсомолькой правды». — Какими именно они будут — сказать наверняка невозможно. Но то, что частота этих явлений будет расти, — это несомненно.

— Есть повод для тревоги или этот процесс вялотекущий?

— Нет, он как раз очень стремительный!

— Мы говорим о глобальном потеплении?

— В том числе.

— Помню, как американский сенатор тряс снежком, доказывая, что глобальное потепление — это миф. Сейчас у нас есть такой же соблазн: такой снегопад и в середине марта…

— Вы должны понимать, что глобальное потепление не означает, что везде будет жарко! Дело в том, что для различных широт это явление проявляется по-разному. И допустим, в Англии и странах этого региона, судя по результатам анализа глобального потепления, будет наоборот холоднее. Когда мы говорим о глобальном потеплении, мы подразумеваем повышение средней температуры на поверхности земли.

— А что грозит нам? Помимо экстремальных явлений.

— У нас температура будет повышаться. Если в прошлом столетии температурные значения выросли на 1 градус, то в XXI веке может увеличиться на пять. Это серьезно.

Впрочем, в короткой перспективе нас ожидает совсем другое: в пятницу, 23 марта, страну накроют снегопады Кроме того, ожидается до минус 5 градусов по Цельсию, так что нас ощутимо «подморозит». Ночью, к слову. Вообще ожидается до -12!

В субботу пойдет слабый снег, но потеплеет до +3 градусов. А в воскресенье ожидается до +6, осадков — не будет!

Заметим, что в целом будущая неделя будет, наконец, весенней: в следующий четверг ожидается до плюс 17 градусов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Готовимся к морозам!

Метеорологи продлили действие жёлтого уровня метеоопасности в связи с морозами до 24 марта. В течение этого периода средняя температура будет держаться на уровне в 6–11 градусов Цельсия ниже нормальных для этого периода климатических значений.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *