Каких погодных сюрпризов ждать Молдове летом-2018: От землетрясений до засухи!

Эксперты обещают немало неприятных сюрпризов. Но и комфортные деньки тоже будут

В 2018-м, как прогнозируют ученые, погода продолжит терзать нас природными капризами и катастрофами. Молдова в этом плане находится в положении куда более выгодном, чем многие другие страны.

Как тряхнет! И так 20 раз

На конференции ООН по климату, которая проходила в ноябре в Бонне(Германия), ученые с тревогой отмечали, что количество углекислого газа в атмосфере продолжает расти, уровень Мирового океана повышается, а ледовый покров Антарктиды приближается к рекордно низкому уровню. Этим летом от Южного полюса наконец откололся гигантский ледник, за которым вели наблюдения последние пять лет.

К счастью, выплывший в море айсберг не наделал беды. Чего не скажешь о событиях, которые происходят на суше. По Антлантике и странам Карибского бассейна прокатились мощнейшие ураганы, ПакистанИран и Оман терзала засуха при температурах выше 50 градусов, на Азиюнакатились муссонные наводнения. Да и в Молдове под конец лета стояла непривычная для нашего организма жара под 40 градусов.

Ладно бы одно глобальное потепление! Надвигается новая напасть — американские ученые уверяют, что в следующем году Землю потрясут минимум 20 землетрясений магнитудой до 7 баллов. Оказывается, наша планета устает бесконечно вращаться вокруг Солнца и замедляет скорость движения. Такое явление отмечено с 2011 года и в ближайшие пять-шесть лет грозит резким повышением сейсмической активности. 2018-й знаменует ее начало.

Впрочем, местные ученые скептически относятся к таким предсказаниям.

— Мы не видели таких исследований в научных источниках. Делать долгосрочные прогнозы по землетрясениям невозможно, — говорит завотделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики Сергей Вербицкий. — Каждый день на планете происходит одно-два слабых землетрясения и один раз в месяц — землетрясение средней силы.

Единственное, что грозит молдаванм — это зона Вранча в румынских Карпатах. Сильные землетрясения — до 7 баллов по шкале Рихтера здесь происходят примерно раз в 20 лет. Последний раз здорово тряхнуло в 2016-м — 5,6 балла. Так что сейчас ожидается период относительного спокойствия. Хотя… и гарантий никто дать не может.

В июле ждем +35

По некоторым прогнозам, первый летний загар на юге Молдовы можно будет получить уже в конце мая. Но и летом погода будет преподносить сюрпризы.

— Пора уже привыкать, что погода может колебаться на 10 градусов буквально в течение суток, — говорит климатолог Светлана Бойченко. — Это результат глобального потепления. Так что летом всегда придется держать под рукой теплую кофточку, купальник и зонтик. Хотя сильно дождливого лета мы не ждем.

Наибольшее количество осадков плюс временные похолодания будут характерны для первой половины лета. В июле Молдову накроет сухая жара — вплоть до 35 градусов по Цельсию. Дачникам следует заранее позаботиться о поливе, иначе под угрозой окажется урожай.

Самым комфортным обещает быть август — без зноя, с легкими туманами по утрам, моросящими дождиками, но без сокрушающих ливней. Во второй половине августа еще вполне будет актуален пляжный сезон.

Порадует приятным теплом и первая половина сентября, но во второй уже придется доставать куртки. Среднедневная температура в сентябре-октябре будет держаться на уровне 8 градусов тепла.

К первому мокрому снегу синоптики советуют готовиться в начале ноября, но до декабря он не задержится. В ноябре молдаване переживут последнее бабье лето. А там до зимы рукой и… снова Новый год!

Невероятно

В Антарктиде — цветы, в Африке — лед

Климатические изменения, которые происходят на Земле в последнее годы, в частности выпавший в 2016 году в Сахаре снег, порождают различные прогнозы — на грани фантастических.

Осенью этого года в интернет была запущена информация об исследованиях группы ученых, которые предсказывают, что в ноябре 2018-го мы станем свидетелями резкой смены климатических поясов. Из-за прогрессирующего потепления льды Антарктиды могут полностью расплавиться, там появятся травка и цветы. В вот субтропические и тропические зоны станут холодными. В ЯпонииСША и Африке земля начнет покрываться льдом.

Как эти процессы отразятся на Молдове, никому неизвестно. Утешает, что ни один из серьезных университетов мира не взял на себя прямую ответственность за такие прогнозы.

Тем временем

Новые исследования: человечество погубит влажность

Американские климатологи обращают внимание на новую опасность глобального потепления для человечества. Помимо резкой смены погоды, разрушительных ураганов и наводнений, оно медленно, но неуклонно поднимает на планете влажность. А это значит, что с каждым годом будет увеличиваться количество дней, которые считаются опасными для жизни и здоровья, гласит статья в Environmental Research Letters.

Известно, что человек способен намного легче переносить жаркую погоду в сухом климате, чем во влажном. А таких регионов на Земле становится все меньше. Опасность еще и в том, что влажные регионы, как правило, густо населены. Одновременное повышение температуры и «мокроты» может затронуть большое количество людей уже через несколько десятилетий.

По словам авторов исследования, те условия, которые могут образоваться в некоторых регионах Земли к концу XXI века, человеку в XX веке переносить вообще не приходилось. А адаптация происходит медленнее, чем изменения в климате.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *