Жителям Молдовы дешевле уехать на ПМЖ, чем ремонтировать свои жилища «без удобств»

Наши граждане продолжают активно бежать …из «Европы» в Европу

Я знаю, что в Европе люди очень экономные: лишнюю лампочку не включат и джакузи баловаться не станут. В этом плане молдаване преуспели в превращении в европейцев – научились, наконец-то, экономить, что, честно говоря, очень хорошо. Однако, экономить приходится не только для сбережения средств.

В стране, которая много лет заявляла о своем стремлении интегрироваться в Евросоюз, а потом и вовсе провозгласила себя европейской страной, нет…водопровода и канализации. Вот данные статистики за 2016 год: системы водопровода есть в 48 муниципиях и городах Молдовы и 647 селах, что составляет 41,4% населенных пунктов республики. Лишь немногим более половины населения страны — около 1,9 миллиона — доступны услуги водоснабжения. Системы канализации есть лишь в 48 городах и 92 селах. Причем число очистных сооружений составило 106, из которых 89 действующих. К системам канализации подключено 816 тысяч человек или лишь 23% населения.

В селах к канализации подключено лишь 2% населения, в городах – 51,7%. И вот я нахожусь в городе, население которого, по европейским меркам, не так уж и мало – около 30-35 тысяч (в советские годы, правда, людей было не меньше 50 тысяч). В доме, расположенном в самом центре Кагула, строжайшая экономия воды. Не потому, что за нее много платить (хотя и это тоже – вода здесь дороже, чем в Кишиневе), а потому, что дом, так же как и целая улица и многие другие улицы города, не подключен к канализации. Ее тут просто нет. Не было и, судя по всему, не будет. Вода уходит в какую-то яму, которая имеет свойство переполняться. Ввиду расположения, для транспорта она недоступна, в связи с чем выгребать ее не представляется возможным.

Соседи как-то раз решали судьбу своего дома, а в итоге решили свою судьбу. Все началось с того, что назрел вопрос о капитальном ремонте дома. Подсчитали и поняли, что это огромные деньги. Решили сначала узнать, «светит» ли им канализация. Поняли, что нет. Психанули: деньги на ремонт и вечное содержание дома нужны сумасшедшие, а канализации, без которой не очень комфортно, не предвидится. Тогда подумали, что лучше дом продать. Но жалко его очень, ведь за дорого все равно не продашь, а сил и средств в него вложено много. Да и переезжать из дома в квартиру как-то несерьезно. В итоге пришли к выводу, что переезжать надо не в квартиру, а в другую страну. Так и сделали.

Местные торгаши жалуются: «Людей нет! Продавать некому!». Вспоминают, как было раньше, когда людей было 50 тысяч, и когда из соседних сел и поселков ехали в Кагул за покупками. Позже, в двухтысячных, когда народ начал уезжать на заработки, торгаши ждали праздников – тогда наши гастарбайтеры приезжали домой, с деньгами, и отоваривались по полной программе. Но наступили времена, когда даже на праздники людей мало. Перестали приезжать: многие уже давно получили паспорта других стран, забрали к себе родственников, и в Молдове им больше делать нечего. Потом Молдова получила заветный безвизовый режим, и уехали даже те, кто не собирался уезжать. Города опустели совсем, что говорить о селах.

Сидят теперь торгаши в своих бутиках и рассуждают, что делать, если продавать больше некому. Те немногие, которые остались, большей частью безденежные. Они тоже на чемоданах – надо же, в конце концов, начать зарабатывать. Молодежи в городе уже почти нет. Уехали за заработком и за … канализацией. Лучшей жизни хотят. Оно и понятно.

А мы, оставшиеся, под влиянием представителей нашей власти, по идее должны им говорить, что будет и у нас Европа, погодите! Но они нас сразу поставят на место. «Посмотрите на ваши дороги», — скажут наши уезжающие. «Нет, даже не на те, которые разбиты давно. А на те, что были недавно отремонтированы. Не прошло и полугода, как они снова разбиты». «Да потому что воруют деньги и поэтому делают их некачественно!», — согласимся мы. «И ничего в этой стране не изменится», — скажем мы вместе. И побежит дальше наша молодежь из «Европы» в Европу.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *