Отец Николай: «В Молдове люди низко пали в своей духовности — принося пищу на кладбище и устраивая пикники, они оскорбляют и усопших!»

По мнению настоятеля Свято-Георгиевской церкви Кишинева протоиерея Николая Флоринского, то, как у нас поминают усопших — «с гармошками и драками» — большой грех!

Правильное название — Радоница

— Отец Николай, в понедельник, 16 апреля, буквально вся республика, как у нас это принято, будет поминать усопших. Как правильно называется этот праздник? Иногда я слышу «Радоница», «Родительский день» и т.п.

— В церквях служба, если уж быть точным, будет проходить во вторник. А праздник называется «Радоница», или «Радуница», от слова «радость». Этот поминальный день чисто русского происхождения. Его нельзя назвать «Родительская Вселенская суббота», потому что он празднуется не в субботу, а во вторник, на десятый день. И ни в каких восточных церквях – греческой, болгарской, сербской, тем более в иерусалимской православных церквях этого праздника нет. Этот праздник был известен еще в XIV веке именно в Русской православной церкви под названием «Радоница» — от понятия «радость», которую сообщают живые усопшим, умершим братьям, находящимся на кладбище. На тех землях, где была и есть Русская православная церковь, этот праздник стал традиционным – в ГрузииМолдове, а из нашего края он переместился и в Румынию.

— В чем причина возникновения Радоницы в православной церкви?

— Радоница возникла по одной — единственной причине. Мы с вами знаем, что в Страстную седмицу и в Пасхальную седмицу никаких полных панихид за упокой совершать нельзя. Потому что Страстная Неделя посвящается Страстям Христовым, и в это время не поминаются даже святые. Все церковное сознание сосредоточено на памяти страданий Христа. Но естественно, праздник Пасхи – это праздник победы жизни над смертью. И у Бога нет мертвых, у Бога все живые. Поэтому даже в воскресные простые дни не положено совершать полные панихиды. Светлая седмица являет собой 8 дней — с воскресенья по воскресенье. В воскресенье вечером еще поется Пасхальная вечерня. А посему полную заупокойную литургию нельзя совершать на 8-й день, потому что была Воскресная вечерня. И уже полномасштабная, божественная литургия, когда можно полностью поминать покойников, приходится на вторник Фоминой недели, то есть на 10-й день по Пасхе. Но накануне, в понедельник, без литургии, уже можно совершать панихиды.

Отец Николай Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Отец НиколайФото: СЕРГЕЙ СЕДЛЕЦКИЙ

Наследие советских времен

— Я помню еще в детстве, в советские времена, Поминальный день мы отмечали в воскресенье. И многие так и продолжают делать. Но большинство посещают кладбище в понедельник, на 9-й день после Пасхи. Это правильно?

— В понедельник как раз церковный устав разрешает после литургии начинать поминать усопших, потому что все остальные службы относятся уже ко вторнику, к 10-му дню. Поэтому понедельник – правильный день. Почему поминается у нас во многих местах в воскресенье, когда это делать совершенно неположено? Этот обычай возник, конечно же, в советское время, когда в понедельник, а тем более во вторник, никаких выходных не давали, чтобы люди ходили на могилы и поминали усопших. Это противоречило курсу партии, как вы понимаете, и ее атеистическому настрою. Поэтому люди вынуждены были близко к этому дню посещать могилы — в воскресенье.

— Что нужно (можно) делать в этот день на кладбище?

— Мы говорим; «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!» Усопших — значит уснувших. Уснувших — значит проснувшихся, когда-то в будущем они проснутся. Мы не говорим «умерших, ушедших раз и навсегда». И поэтому когда мы идем на кладбище, наши близкие люди ждут от нас исключительно только молитв. Чтобы мы зажгли свечку. Если есть возможность, пригласите священника, чтобы он совершил литию – заупокойную с элементами пасхальных песнопений. Если священника рядом нет, есть сокращенный чин литии для мирян. Единственное приношение, которое человек может принести на могилку – это свеча, как акт любви горящего сердца к своим близким, родителям, родственникам, друзьям. Может, еще пасхальное яйцо и маленький кулич.

— Вы призываете отказаться от традиции поминать в воскресенье?

— Если мы осознаем христианское учение о том, что Бог наш – Бог не мертвых, а Бог живых, в воскресный день, в день победы жизни над смертью, мы должны отказаться от традиции поминать усопших. И начать поминать в понедельник, как положено по уставу церкви, и во вторник. В нашем храме – Свято-Георгиевской церкви – будут совершаться панихиды в 9.00, в 10.00 и в 11.00 — в понедельник и в 9.00 и в 10.00 — во вторник.

— Если во вторник мы празднуем Радоницу, как тогда правильно называть понедельник, то есть 9-й день по Пасхе?

— Никак не называется. Это накануне Радоницы. Мы знаем, что церковный день начинается вечером, накануне. Поэтому и понедельник вечер и первая половина вторника – это Радоница.

— А Родительский день — это что? Светское название Радоницы?

— Родительские дни – это церковные дни, Родительские субботы. Тогда совершают панихиды по всем воинам, усопшим, военноначальникам, родственникам, без вести пропавшим и т.д., когда церковь молится за весь христианский мир. Это не имеет никакого отношения в Радонице. У нас еще зачастую Радоницу называют по-польски — «проводы».

И грех, и неприлично

— И больной вопрос. То, что творится в понедельник на кладбищах Молдовы, — это ужасно! Картина очень уж удручающая. Как церковь к этому относится?

— Пир во время чумы! Люди настолько низко пали в своей духовности, даже не понимают, что, принося пищу на кладбище и устраивая пикники, они оскорбляют и усопших, и верующих! Они думают, что пришли накормить по языческим правилам верующих. Почему же приходят кормить их раз в год, а не каждый день?! Это первое, что идет вразрез с логикой. Второе, пищу можно приносить – пасхальное яйцо или маленький кулич — исключительно для того, чтобы сделать пожертвование голодным и нищим, раздав это при входе в храм. Но сегодня это приобрело бизнес-характер, когда нищие пьяными валяются в кустах, сваливают куличи в канаву, им нужны деньги, чтобы опять выпить и похмелиться. То есть происходит кощунство! Происходит безобразие, которого не должно быть на христианских могилах! Из года в год церковь говорит, вопиет, призывает, но традиция выпить и закусить на кладбищах, а иногда и под гармошку, и в полуголом виде, и с мордобоем, — дошла до такой степени, что ничего ее остановить не может. Церковь не молчит. Церковь предупреждает людей, в том числе и через ваше издание, как себя вести, если вы действительно христиане. Язычники пусть как хотят, так и делают. Но, к сожалению, многие неоязычники носят крест и считают, что они делают какие-то правильные вещи. Это кощунство! Как священник я призываю всех людей остепениться, быть благородными, прислушаться к голосу церкви. Потому что за эти грехи мы ответим перед Богом.

— Это грех?

— Конечно, грех! Грех развлекаться на могилах! Пьянка, драка, чревоугодие, на костях людей устраивать пикники! Конечно, это грех! Не только с религиозной точки зрения, но и со светской – неприлично! Что творится на кладбище на второй день, — свалки, тонны мусора!

— Честно говоря, уже давно не хожу на кладбище в эти дни. Мне просто страшно и стыдно за наших людей.

— Раньше, в досоветские времена, люди приходили на кладбище, оставляли на могилах яйцо, небольшой кулич. И нищие могли взять это, съесть и помолиться за того, чье имя написано на могилке.

— Это и есть помана, как говорят у нас? Что такое «помана» и имеет ли она отношение к Радонице?

— «Помана» — это молдавское слово, по-русски означает «милостыня», точнее, милостыня за упокой человека. Мы с вами знаем, что любой грех сглаживается не только покаянием, но и милостыней. То есть, если у кого-то что-то украл, церковь призывает – пойди раздай (верни) троим. Отнеси неимущим, отнеси бедным. Милостыня ради спасения своей души! Продолжая молиться, продолжая любить усопших, мы, молясь и давая милостыню, являемся продолжением наших усопших близких, которые не могут это делать. Поэтому когда в храме бывают такие дни, как Родительские субботы или Радоница, совершаются панихиды, бесспорно, от такого стола питаются и церковные работники. А лучшее, – у нас уже есть такая добрая традиция, – мы отдаем в детский дом. Причем мы следим, чтобы качество продуктов было превосходным. Надо отдавать то, что мы желаем себе!

Данная статья публикуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

НА ЗАМЕТКУ!

Как себя вести в Радоницу на кладбище

По мнению отца Николая, если человек действительно христианин, то он будет соблюдать правила поведения в Радоницу (да и не только в этот праздник) на кладбище:

Нельзя приносить на могилы любое спиртное. Оно либо самими приносящими выпивается, либо отдается лже-нищим, которые упиваются, матерятся, устраивают драки, — это неприличное поведение.

На кладбище надо приходить помолиться. Усопшие ожидают нашей молитвы, но никак не этой вакханалии, которая творится в эти дни на кладбищах.

С собой можно приносить только свечи, пасхальное яйцо, небольшой кулич. Еду надо раздать при входе в храм нищим, а свечу зажечь на могиле.

Если есть желание устроить пикник, отпраздновать, выпить 50 граммов, — для этого есть много мест, помимо кладбища. Езжайте на природу, в лес, уберите за собой мусор!

Необходимо помнить, что кладбище – это святыня, и вести себя надо так, как подобает вести себя в святом месте. В храм ведь люди не приходят разбрасывать мусор или устраивать пикники!

Если вы не христианин и вы пришли на кладбище поесть и выпить, то хотя бы мусор убирайте за собой! Не оскверняйте могилы еще больше!
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *