Молдова – страна возможностей: Здесь можно жить не хуже, чем в Европе, если есть желание

У нас всегда жалуются на отсутствие денег, в результате чего все начинания якобы невозможны, но это не так

Оптимизм навеяла прекрасная погода, свежая зелень и мальчик, которого мы встретили в парке. 10-летний мальчишка долго бежал за салфеткой, которую унес ветер. Поднять хотел, чтобы выбросить в мусорку! Не все потеряно в этой стране, раз есть дети, которые не хотят мусорить.

Вернувшись к дому, удивились соседскому творчеству. Из того, что было, они облагородили придомовую территорию: из покрашенных покрышек соорудили клумбы, установили заборчики. Не ландшафтный дизайн, конечно, но намного лучше, чем просто неухоженный кусок земли. Другие соседи воодушевились и убрали свою территорию. В общем, появилось у людей желание зажить лучше, зажили, даже при отсутствии больших средств.

«Долина Роз» на Ботанике – уникальный парк. В советское время он носил имя «Городской парк культуры и отдыха им. Ленина». Он был заложен в 1968 году на территории естественного зеленого массива площадью в 145 гектаров и плантации роз! Тогда там насчитывалось около 50 видов деревьев и кустарников. В парке три озера. «Долинка» также известна своими ручными белками. Надо сказать, что несмотря на всю запущенность, парк – излюбленное место кишиневцев, особенно жителей Ботаники. Даже в будни там много людей.

К счастью, в этом году парк наконец-то попал в поле зрения местных властей. Они пообещали, что подраздления кишиневской мэрии начнут работы по благоустройству парка. Пока из изменений там только отсутствие ряда киосков (не всех). Мусора стало чуть меньше, но вся территория крайне неухожена. Понятно, что для каких-то серьезных изменений нужны большие вложения при условии отсутствия коррупции и воровства, что в принципе не совсем возможно. Однако, есть вещи, которые можно исправить и при отсутствии больших средств. К примеру, вот эти два столба на фотографии – что это вообще и почему их нельзя удалить?

Для чего эти два столба и почему их нельзя убрать? Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Для чего эти два столба и почему их нельзя убрать?Фото: СЕРГЕЙ СЕДЛЕЦКИЙ

Еще можно вести себя прилично, чтобы не портить жизнь другим. На днях была на экскурсии. Туристам сказали быть возле автобуса в 3, многие пришли в 4. Пунктуальным пришлось стоять на солнце возле автобуса целый час, ожидая других. Впечатление от поездки было испорчено. Почему? Потому что «самые умные» просто наплевали на остальных. Такое наплевательство во всех сферах жизни регулярно ухудшает качество нашей жизни. Для исправления такой ситуации не нужны деньги, нужно просто нормальное отношение и воспитание.

Все это в наших силах! Мы часто слышим о странах возможностей. А чем мы не страна возможностей? У нас тоже много чего можно сделать – было бы желание! Только не пары-тройки человек, а всех людей! Тогда очень многое можно было бы изменить. У нас возможностей для улучшения жизни даже больше, чем в Европе – там все уже устроено, а у нас – невспаханное поле, бери и делай!

Давайте начнем с того, что не будем мусорить. Пожалуйста, дорогие сограждане!
KP.MD

 


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *