Штрафы за вождение в состоянии сильного опьянения предлагают исключить

Вождение транспортных средств в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения может быть наказано неоплачиваемой работой на пользу общества длительностью 200-240 часов и лишением права управлять транспортным средством.

Возможность наказания в виде штрафа в размере от 750 до 850 условных единиц, то есть от 37 500 до 42 500 леев, за это нарушение предлагают исключить. Изменения внесены в проект Министерства внутренних дел, который неоднократно предлагался для общественных консультаций, сообщает bizlaw.md.

Также предлагается исключить штрафы, предусмотренные Уголовным кодексом, для:

— отказа, противодействия или уклонения водителя транспортного средства от тестирования на алкоголь, медицинского освидетельствования для определения стадии опьянения и его природы или забора биологических образцов в рамках этого медицинского обследования;

— сознательная передача управления транспортным средством нетрезвому человеку, если это действие привело к нарушению правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспортного средства лицом, ответственным за транспортное средство.

Такие нарушения могут быть наказаны бесплатной работой на благо общества длительностью от 200 до 240 часов и аннулированием права на вождение транспортного средства.

Штраф также может быть исключен, если нарушения совершаются лицом, не имеющим водительских прав, или лишенным права управлять транспортными средствами. В этом случае наказанием может быть неоплачиваемая общественная работа сроком от 200 до 240 часов или тюремное заключение сроком до одного года.

Власти предлагают, чтобы отмена права на вождение транспортных средств могла применяться судом с последующим восстановлением водительских прав.

В то же время в предлагаемых изменениях указывается, что аннулированное право на вождение транспорта можно будет восстановить при:

— отсутствии оснований для его аннулирования при представлении доказательств в этом отношении;

— сдаче квалификационного экзамена на получение водительских прав;

— участии в программе борьбы с алкоголем и наркотиками;

— по истечении четырехлетнего срока с момента вынесения окончательного обвинительного приговора об уголовном осуждении, которое предусматривает отмену права на вождение.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *