В Молдове чудаков, которые хотят сделать мир лучше, считают больными людьми

Если человек убирает по доброй воле мусор за другими, спасает бездомных собак или делает картину на невзрачной стене, его могут и побить

Идут люди по улице, трезвые… и поют. Для наших мест это невероятно: «Это сколько ж надо выпить, чтобы петь?!» А за границей народ либо подпевать бы стал, либо тихо-смирно улыбался.

Мы однажды пели так, журналисты нескольких редакций, шли по улице Букурешть, нелегко поверить, — но трезвые. Подошел полицейский с невозмутимым лицом-маской, не выражающей какой-либо мыслительной деятельности, будто ее никогда и не было в голове, которая, казалось бы, и нужна только была для фуражки. Он размахнулся и со всей силы ударил моего коллегу в живот. И жестко сказал, чтоб не пели больше.

А ведь было это во второй половине дня, во время уже независимой Молдовы, и репертуар у нас был аполитичен и непритязателен – «Тили-тили, трали-вали». Было ужасно обидно.

Вспомнила эту историю, когда увидела реакцию на действия одного мужчины. Пожилой уже человек часто (а может и каждый день, просто я не видела) убирал бумажки и стаканчики в парке Валя Морилор, оставленные стремящимися в культурную, толерантную Европу гражданами. Он брал их и относил в мусорку. Таким образом, он хотел сделать мир чище.

Какая-то женщина поравнялась с ним, осмотрела взглядом, выражающим короткое «э… небун…», затем прошла дальше. Она несла лишних килограммов 50 веса и чувство собственной значимости, а еще – густое, удушающие облако какой-то химии, когда-то называемой духами. Я машинально поднесла руку к носу (своему, разумеется), чтобы не задохнуться. А женщина – обрадовано – думаю, что это знак согласия с ее «взглядами», произнесла: «Е небун»… Ответить я не смогла. Иначе бы задохнулась. И от запахов, и от возмущения.

У нас любят осуждать: кто-то взял собачку с улицы или из приюта – ненормальный, рискует. Кто-то разбивает садик на улице – сумасшедший. Кто-то занимается благотворительностью, волонтерством или по своей инициативе старается сделать жизнь в Молдове красивее, добрее, комфортнее, — вообще с катушек слетел. А между тем, раз уж мы так стремимся в Европу, пусть она научит нас хорошему! Там такие дела получают одобрение в общество. И люди испытывают потребность в добрых поступках, в волонтерстве. Там на субботники не из-под палки выходят и не для пиара, мало того, там выходят, а не строчат язвительные посты и комментарии в соцсетях.

Также ведут себя иностранцы у нас: несколько раз видела женщину в том же парке Валя Морилор с двумя дворняжками, ухоженными, воспитанными… Моя версия о том, что она «не отсюда», увы, подтвердилась. И хорошо, что она просто не поймет, что многие ее считают ненормальной. Ведь ненормальные, по моему очень твердому убеждению, как раз те, кто осуждает. И ничего не делает для того, чтобы мир вокруг стал лучше!
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *