В Молдове распространяют книжку для детей с пошлыми и безумными загадками

Воспитательный процесс, особенно для ребенка дошкольного возраста, просто немыслим без книг. Познавать мир, выучив стихи обо все на свете или отгадывая загадки, куда проще и интереснее. Тем более, что ассортимент книжных магазинов, предлагающих детскую литературу, достаточно разнообразен. Настолько, что родителям нужно внимательно изучать содержание книги, в том числе и иллюстрации, а не «вестись» на яркую обложку.

Кто бы мог подумать, что в детской книжечке с безобидным названием Ghicitori (Загадки) с красивой и яркой обложкой, на которой изображены мальчик и девочка, играющие в кубики, изложено содержание совсем не предназначенное для юных читателей.

Неопрятно удивили и подобранные иллюстрации, которые слишком уж реалистичны, а местами — откровенны.

Понятное дело, что предметы в загадках изображены иносказательно, но автор книги Валлентин Сынжеряну, видимо, подзабыл, что это детская литература, и слишком увлекся метафоричностью.

Попробуете отгадать хотя бы несколько загадок? Решили рассказать вам о самых абсурдных.

«Орешек на барабане»

«Орешек на барабане»

Как думаете, что это такое? Пупок. Кстати, иллюстрация, которая как бы должна натолкнуть на ответ, вряд ли способна помочь, поскольку это и не картинка вовсе, а фотография красивого женского животика в купальнике.

«Кто кого родил?!»

Примерно такой была моя реакция на такую загадку: «Мама родила девочку, а девочка — маму». Откровенно говоря, большего бреда в своей жизни я не видела. Ответ к этой загадке — вода и лед. «Гениально» — не так ли?!

Иллюстрации, которые слишком уж реалистичны, а местами — откровенны

Иллюстрации, которые слишком уж реалистичны, а местами — откровенны

«Это что, порнография для детей?!»

Примерно такими были мои мысли при просмотре другой загадки.

Рядом с текстом размещена фотография самой настоящей женской груди. Но понять, что речь идет о груди, не представляется возможным. Интересно, каким был бы ваш ответ, если бы вы услышали загадку примерно следующего содержания:

«У меня два мешка с пшеном, если бы не было этих мешков не было бы и жизни в стране!».

Смысл непонятен даже в оригинале и тем, кто хорошо знаком с языком.

Возвращаясь к иллюстрации. Можете считать меня ханжой, но подобные картинки не должны быть в детской книге для дошкольников! Меня в принципе, поразило наличие загадки про женскую грудь в детской книге. Зачем? Или старые добрые загадки про животных, предметы быта теперь не развивают детей?

Я не против того, чтобы ребенок познавал мир и в том числе анатомию, но для каждого возраста информация должна быть подана соответствующая!

«Пятнистая корова, каждый день рожает»

Мой ответ бы был таким: «Это ненормально!» А на самом деле речь идет о… котле. Видимо, автор предполагает, что использовать его нужно ежедневно и обязательно — пятнистый вариант. Не ищите логику.

«Красная собака по шкафу гуляет»

Это язык, представьте себе! Согласна, образ вообще не проецируется и понять, что автор имел в виду, просто невозможно. Интересно, что будет твориться в голове у ребенка, который попытается найти ответ на эту загадку? Наверное, то же, что и у взрослого — полный хаос!
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *