Всемирный банк: Некоторые университеты в Молдове придется закрыть

С 2005-2006 учебного года и по 2016-2017 учебный год количество студентов сократилось более чем на 40%. За тот же период число вузов сократилось всего на 14%.

Информация содержится в исследовании «Высшее образование и необходимость повышения его релевантности и эффективности», реализованном Всемирным банком, сообщает mold-street.com.

По словам экспертов Всемирного банка, эта тенденция сохранится, так что к 2020 году ожидается сокращение числа студентов еще на 25%, до 55 000 или даже меньше.

Без студентов и без преподавательского состава

Отметим, что в 2016-2017 учебном году количество студентов оценивалось примерно в 75 000 человек, а в 2005-2006 году — в 125 000, то есть в 2,3 раза выше, чем прогнозируется на 2020 год.

Снижение числа студентов вызывает обеспокоенность в отношении качества и эффективности. С ожидаемым к 2020 году средним количеством в 1700 студентов, весьма маловероятно, что университеты смогут улучшить или даже поддержать качество образования.

Например, сохранение достаточно квалифицированных преподавателей для всех факультетов и дисциплин станет все более сложным из-за нехватки средств и студентов, как и в прошлом году, когда 5000 бюджетных мест не были заняты за период приема заявлений на поступление», — указывается в исследовании.

Эксперты Всемирного банка говорят, что даже в настоящее время качество выпускников вузов не соответствует требованиям рынка.

В результате около половины молдавских компаний сталкиваются с систематическими проблемами в поиске сотрудников, обладающих необходимыми навыками.

«Многие работодатели в Республике Молдова не могут заполнить вакансии из-за отсутствия выпускников высших учебных заведений, которые бы обладали необходимыми навыками на рынке труда», — отметила Лучия Карп, эксперт по вопросам образования Всемирного банка, соавтор исследования.

Фото: mold-street.com

Выпускники говорят: то, что изучали, не применяется в работе

Таким образом, около 43% трудоустроенных выпускников высших учебных заведений сообщили об отсутствии соответствия между образованием и рабочим местом, включая чрезмерную учебу (28%) и занятость в области, не связанной с их образованием (9%).

Среди молодых выпускников ситуация еще хуже. Примерно один из двух выпускников в возрасте до 30 лет в 2015 году отмечал отсутствие такого соответствия.

«Эта несогласованность вызывает обеспокоенность в отношении того, что университеты столкнутся с еще большими трудностями при адаптации к будущим квалификационным потребностям по мере постоянного усовершенствования экономики», — говорят эксперты.

Молдова не имеет стандартов в области высшего образования

Более того Всемирный банк констатировал, что «Республика Молдова не обладает стандартами в сфере высшего образования, а университеты не имеют четких указаний относительно компетенций, которые они должны развивать».

«Даже достаточно интенсивные дискуссии с бизнес-сообществом о потребностях в компетенциях не способствовали пока развитию профессиональных стандартов (в сфере занятости). В идеале профессиональные стандарты, согласованные в бизнес-сообществе, должны направлять процесс образования во всех учреждениях высшего образования (как в Великобритании, Германии, Польше)», — указано в исследовании.

По мнению экспертов банка, высшие учебные заведения Молдовы имеют более высокий уровень автономии, но не прозрачности и подотчетности. Механизм финансирования высшего образования не предлагает стимулов для поощрения учреждений предоставлять выпускникам навыки, которые помогли бы им получить хорошую работу.

Следовательно, прозрачные и основанные на результатах механизмы финансирования могут играть важную роль в повышении эффективности. Всемирный банк также отметил, что существует явная необходимость в повышении эффективности и оптимизации сетей.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *