Почему у молдаван нет родины: Когда тебя ставят на колени перед мурлом-чиновником, выход один – бежать из страны

Люди покидают республику не из-за денег, а из-за агрессии, бардака и беззакония, — они просто хотят счастливо жить

Уезжают из Молдовы на постоянное место жительство за границу почти все, у кого есть реальный шанс сбежать подальше от Кишинева. Причем, покидают страну не самые бедные – бизнесмены, журналисты, переводчики, программисты (это из круга моих знакомых) – все с высшим образованием, почти все при деньгах, некоторые – при солидных деньгах.

Уезжают не из-за денег, не из-за того, что кормить детей нечем. И уезжают не ради того, чтобы их дети выросли в цивилизованном обществе: большая часть мигрантов – сами еще дети. Люди хотят быть счастливыми. Работать, создавать семьи, учиться, воспитывать детей, ходить на концерты и в рестораны, гулять по паркам и городским улицам. Они хотят быть в хорошем настроении, любить свою страну и город не без взаимности, с почтением относиться к закону, чувствовать себя защищенными.

Увы – всего этого у нас в стране нет. Моя дочь – сколько слов я напрасно произнесла о родине, патриотизме, гражданской позиции – буквально сбежала из-за повальной коррупции в педуниверситете. Она не реагировала на вымогательства, не давала взятки, из-за чего с ней перестали разговаривать почти все сокурсники, поощрявшие коррупцию, а часть особенно алчных преподавателей хотели «выжать» ее из вуза (это при том, что училась она на коммерческом отделении, и пусть теперь педуниверситет не плачет, что у них нет студентов, — и не будет!). Деньги были, но платить этот оброк было унизительно. Эмигрировав в США, она начала учебу… ни в какое сравнение с тем кошмаром, что творится у нас.

Да, люди устали от коррупции, устали от взяток, от неразберихи и бардака, от несоблюдения закона. Там, за границей, может это и есть, но не в таких формах, когда тебя просто ставят на колени перед мурлом-чиновником… А могут и дом отобрать, и бизнес, и срок дать… если что не так. Даже если все нормально, глядя на знакомых, люди знают – в любой момент они могут стать жертвами вымогательств или чиновничьего беспредела.

Прогуляться по городским улицам?! При таком количестве быдла на квадратный метр это уже не может приносить удовольствия. Они сморкаются, кидают прямо на асфальт банки и бумажки, матерятся очень громко, а если кто-нибудь рискнет сделать им замечание, то могут вступить в драку. Уровень агрессии просто зашкаливает.

У нас есть «хозяева жизни», и им за их тупость и хамство ничего не бывает. Они могут сбить человека автомобилем, ударить его или наговорить гадостей, они могут снести красивый дом, украсть бюджетные деньги, — эти «люди неприкасаемые», — им ничего не грозит! Большинство из них удавятся из-за лишнего лея из своего миллиона и сантиметра на пути к кормушке власти. За границей богатые люди или те, кто во власти, живут скромно, и иногда миллионер выглядит как заштатный рокер или бармен из соседней кафешки.

Каждый снесенный памятник истории и архитектуры в Кишиневе, каждое построенное в старой части города здание-уродец, приближает меня к отъезду из страны. Каждый припаркованный вплотную к стене дома автомобиль внушает мысль: мы такие навсегда, и город, и люди уже не изменятся. И пока власти занимаются переименованием «кишиневцев» в труднопроизносимый аналог на молдавском, спорят о том, какой у нас язык, борются с «русским» телевидением… народ будет бежать из страны, подальше, без оглядки, за простым человеческим счастьем.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *