Молдавский священник о молнии, убившей малышку и ранившей пастуха в селе Копчак: Это расплата за грехи всех жителей села!

А у ученых из Академии наук Молдовы совсем другое мнение — два трагических случая вряд ли можно связать, это чистая случайность!

А еще говорят, что снаряд в одну воронку два раза не попадает. Попадает, еще как! В селе Копчак Чадыр-Лунгского района на прошлой неделе от удара молнии погибла четырехлетняя девочка, которая собирала в саду клубнику. «Скорая» не смогла довезти девочку до больницы, та скончалась в карете «скорой помощи»…

А накануне в том же селе молния ударила в старый орех, под которым спрятался от ливня пастух с отарой овец. В результате разряда погибли 43 овцы, а 22-летний пастух остался жив, хоть и получил ожог ног. Медики больницы Чадыр-Лунги, куда был доставлен пострадавший, оценивают его состояние как «стабильное».

Что за аномалия происходит в селе? С этим вопросом мы позвонили в сельский храм.

— С духовной точки зрения все объяснимо, — считает местный батюшка Федор. — В любом случае, ничего случайного не бывает… Значит, возникают какие-то предпосылки к этому. На ровном месте никогда ничего не происходит. Это могут быть грехи родителей, если пострадал ребенок. По грехам родителей… Если пострадал взрослый человек, может быть еще более веская причина для того, чтобы такое произошло.

— Какая же должна быть веская причина?

— Значит, этот человек что-то совершил. Обычно человек себя оправдывает, и во многих ситуациях не считает себя особо виноватым. Может, человек совершил грехи, но в них не раскаялся…

— Не может ли быть так, что это расплата за грехи жителей села? Накопилась некая критическая масса, которая и разрядилась в форме удара молнии?

— Может быть, и за грехи села, за которые расплачивается конкретный человек. Идет Божье наказание через конкретного человека за грехи. Это тоже может быть.

— А что в таких случаях надо делать?

— Если это Божье наказание, то Бог посылал своих пророков: «Если вы не покаетесь, произойдет то-то и то-то…» Если люди это понимали и осознавали, исправлялись, то Бог отодвигал от них беду. Допустим, кто виноват, если человек спрыгнул с дерева и сломал ногу? Он сам и виноват. И здесь то же самое. Если происходит беда, человек сам в этом виноват, если он понимает это и исправляется, то в следующий раз беда обходит его стороной.

ЗВОНОК В АКАДЕМИЮ НАУК

«Это чистая случайность!»

— Эти два трагических случая, произошедшие в Копчаке, вряд ли можно связать. Это чистая случайность, — отметил Ион Кожокару, ученый секретарь Института прикладной физики. — Скорее всего, девочка находилась на открытой местности, тем самым притянла разряд молнии. Молния бьет в самую высокую точку, одинокий человек на открытой местности и есть та самая высокая точка. Что касается пастуха, вероятно во время дождя он спрятался под дерево, а с точки зрения физики дерево — идеальная мишень. Дело в том, что молния уходит в землю по пути наименьшего сопротивления. Мокрое дерево имеет меньшее сопротивление чем воздух, поэтому молния ударит, скорее всего, в дерево. Во-вторых, дерево можно назвать условно острым, что тоже притягивает разряды молнии. Ну и, конечно, одиноко растущее дерево на поле или же столб во время грозы — идеальная цель!

— А как вести себя во время грозы, если оказался под открытым небом?

— Не прятаться под деревьями! Не стоит идти быстрым шагом, бежать или стоять, лучше присесть на корточки. Не надо ложиться на землю! Если молния ударит рядом, заряд распространится по земле и может пройти сквозь тело. Не раскрывать зонт! Металлические спицы будут как антенны. Избегайте воды, она отличный проводник тока!

— А можно ли во время грозы говорить по мобильному телефону?

— Лучше отказаться от этого. И не находиться рядом с линиями электропередач.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *