У жителей Молдовы, не ухаживающих за могилами своих родных, их отберут?

На наших кладбищах много заброшенных могил — если взять 21 еврейский квартал, там почти все могилы заброшены

В парламенте зарегистрирован законопроект о кладбищах и похоронных службах. Он предусматривает, что, в случае отсутствия свободных мест на кладбище, администрация вместе с местными органами государственной власти будут иметь право выбирать заброшенные или неухоженные могилы по прошествии 20 лет после захоронения для перераспределения другим заявителям. Повторное использование одного и того же места захоронения не будет разрешено в случае склепов и могил, которые являются важными культурными и историческими памятниками.

Авторы законопроекта отмечают, что в нашей стране нет закона, регулирующего деятельность кладбищ и похоронных служб. Таким образом, эта инициатива дополняет существующий правовой вакуум в этой области, предоставляя специализированные правовые рамки для защиты и деятельности кладбищ и похоронных служб.

Проект предусматривает, что для каждого захоронения должен быть выделен участок земли площадью 3,8 квадратных метра. Интервалы между длинными и короткими сторонами могил будут составлять не менее 0,5 метра. Длина могилы должна быть не менее двух метров, ширина — один метр и глубина 1,5 метра. Для погребения умерших детей размер могилы может быть уменьшен.

Другим положением проекта является то, что размещение умершего в часовне (церкви) с открытым гробом составляет до 72 часов с момента смерти, а по истечении этого срока — только с разрешения компетентного санитарного органа, выданного на основании сертификата о бальзамировании.

Захоронения на кладбищах можно зарезервировать на неопределенный срок. Плата за бронирование, а также другие услуги утверждаются органами местного публичного управления. Одной семье будет разрешено зарезервировать не более трех мест для захоронения.

СПРАВКА «КП»

На территории Кишинева расположены 11 кладбищ, площадь которых составляет 137 гектаров, занимающих 2% зеленых насаждений муниципалитета, а в стране насчитывается еще несколько сотен кладбищ — некоторые из них в хорошем состоянии, другие – запущены или вовсе заброшены.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *