Круговорот взяток в Молдове — в схеме: Как в одной из самых бедных стран Европы деньги «гуляют» из рук в руки

Деньги в этой стране есть, просто они «кочуют» из одного кармана в другой.

Около недели назад Центр социологических исследований CIVIS обнародовал результаты опроса, согласно которому «физическое лицо в Молдове дает взятку за год примерно 3,7 раза».

Из года в год именно коррупцию наши соотечественники и называют самой главной проблемой в нашей стране — одном из беднейших государств в Европе. Очевидно, что деньги в республике циркулируют из рук в руки, а учитывая, сколько раз в году житель Молдовы дает мзду, можно прийти к выводу, что в стране наблюдается самый настоящий круговорот взяток. Его-то мы и попытались изобразить и описать.

Круговорот взяток в Молдове

Круговорот взяток в Молдове

Начнем с врача (именно медицину наши соотечественники считают самой коррупционной схемой). Вот едет, к примеру, медик на своем автомобиле, торопится и, не обратив внимания на светофор, «пролетает» на красный. Что дальше? Его останавливает полицейский.

— Куда торопитесь, уважаемый? — спрашивает он.

— Не заметил, с кем не бывает…

— Составлять протокол будем?

— Времени нет, договоримся?

— Договоримся.

И они договариваются. Полицейский кладет хрустящие леи в карман и отправляется в участок. Там его встречает старый знакомый.

— Отмажь, — говорит, — от дела. Не виноват я, судиться не хочу. Ну перегнул палку по пьяни, ну с кем не бывает? У тебя судья — нанаш. В долгу не останусь.

И нанаш благополучно получает свою награду Дело закрывают. Судья, накопивший средств на новенький дом, который хочет отстроить в историческом центре Кишинева, отправляется к своему знакомому в мэрию.

— Нужно разрешение на строительство. Поможешь?

— Непросто это будет, все-таки исторический центр…

— Да в нашем селе коровники лучше, чем здание, на месте которого я отстрою себе особонячок. Гостем будешь! В долгу не останусь!

И не остается. Довольный чиновник решает отдать свое чадо в элитную частную школу — теперь деньги на это есть. В какой-то момент начинаются проблемы с успеваемостью.

— У меня талантливый сын, присмотритесь, — говорит чиновник учителю. — Ну расслабился он у меня, с кем не бывает?

— Несколько отметок, конечно, могут исправить положение…

— В долгу не останусь!

Учитель в момент меняет свое отношение к ученику и собственной жизни. Только вот желудок, как выясняется, не справляется с перевариванием диковинных морепродуктов. Надо идти в больницу, а там — очередь. Но к чему она, запись, если доктор — отличный знакомый, и за символическую плату и время сэкономит и вылечит не как всех, а как надо? И все возвращается к тому, с чего начали…
kp.md


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *