Сколько денег жители Молдовы снимают с банковских карточек?

Жители Молдовы все чаще используют банковские карты для оплаты товаров и услуг, но доля таких безналичных платежей в стране остается еще маленькой в общем объеме сделок с банковскими картами, передает Noi.md.

Так, по данным Нацбанка Молдовы, общий объем сделок, осуществленных в I полугодии 2018 г. с банковскими картами, выпущенными в Молдове, составил 24 млрд. 283,4 млн. леев, увеличившись на 16,4%, в сравнении с тем же периодом прошлого года.

При этом, объем снятых наличных с таких банковских карт в январе-июне 2018 г. сложился в сумме 21 млрд. 039,2 млн. леев, зарегистрировав рост на 13%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, объем безналичных платежей по ним вырос на 44,8%, но составил всего лишь 3 млрд. 244,2 млн. леев.

По данным НБМ, в то же время в операциях с банковскими картами за рубежом наблюдается обратная картина. Здесь большинство сделок приходится на безналичные платежи, а не на снятие наличных, поскольку за границей, как правило, при снятии наличных в банкомате взимается высокий комиссион.

По данным Нацбанка, в I полугодии 2018 г. объем сделок, осуществленных за рубежом по банковским картам, эмитированным в Молдове, увеличился на 26,6% — до 2 млрд. 722,3 млн. леев. При этом, объем наличных, снятых с таких карт за рубежом, повысился на 8,2% — до 337,3 млн. леев, а объем безналичных платежей по этим картам вырос на 29,7% — до 2 млрд. 385 млн. леев.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *