Что ждет граждан Молдовы в 9-дневный отпуск: закрытые поликлиники, отмена записи к врачам, отсутствие путевок и безденежье

С 25 августа по 2 сентября большинство из нас будет бесполезно проводить время дома, чтобы потом работать без выходных месяц…

То, что произошло – форменное издевательство над населением страны! Речь идет о решении правительства сделать весьма сомнительный подарок: целых девять выходных в конце лета – с 25 августа по 2 сентября. Вроде как на этом настаивали профсоюзы: дескать, по их данным, в последнюю августовскую неделю, когда в Молдове отмечаются национальные праздники, производительность труда небольшая.

— Ок, отдыхайте! — взяло под козырек правительство.

Но есть пару заковык. Во-первых, если бы правительство всегда следовало указаниям профсоюзов, то ничего подозрительного в этом бы не было, а сейчас – есть. Скорее всего, это удар по акции оппозиции 26 августа – представьте, каково им будет протестовать в пустом городе перед пустыми зданиями парламента или правительства?

Во-вторых, из уважения к своим гражданам кабинет министров мог бы все-таки объявить о решении не за неделю до начала каникул, а гораздо раньше. Теперь многие бюджетники просто в недоумении, куда деваться в последнюю неделю лета. Доступных (как в физическом смысле, так и в материальном) путевок нет, более того, мест в автобусах, например, в Болгарию, тоже нет. Совсем. Заказывать надо было раньше. Да чего уж там говорить, деньги на путевку и билеты тоже есть далеко не у всех. Кстати, 9 нерабочих дней тоже не лучшим образом скажутся и на зарплатах.

В-третьих, «каникулы» придется отрабатывать. Если, конечно, профсоюзы снова не решат, что в дни «отработок» производительность никакая. А так оно и есть.

В четвертых, и для многих это главная проблема, представьте, что вы записаны к врачу как раз на эти даты. К врачу, конечно, никто не попадет, в том числе, те люди из районов страны, которые записаны к врачу в онкоинститут. Поликлиники тоже будут закрыты, а 9 дней — это очень большой срок! Не дай бог попасть в больницу в эти дни — специалистов не будет, будут только дежурные врачи. А беременных, например, никто не отменял. Гипертоников, сердечников, больных деток — тоже. Стоит ли упоминать и то, что в стране эпидемия кори?

Еще не повезло тем, у кого в будущие субботы, когда придется отрабатывать «выходные», свадьбы и кумэтрии. Проблемы и у тех, кто трудится в частном секторе и у кого не будет этих выходных, а маленькие дети тем временем в детский сад не идут, соответственно, непонятно, что с ними делать.

Что в сухом остатке? Предположим только, что традиционные огромные очереди на границе с Украиной в эти дни станут еще длиннее. Намного.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *