Малоизвестные факты о Молдове в День Независимости: почему лей назвали леем и как в Криково попала коллекция Геринга

Куда делись зубры

Несмотря на то, что на гербе Молдовы изображен зубр, эти животные в стране не обитали 300 лет! А вот в 2005 году президент Польши сделал Молдове приятный подарок — в страну привезли трех зубров. На данный момент зубров у нас уже пять — все они живут в заповеднике «Пэдуря домняскэ». Напомним, что на протяжении многих веков именно зубры были хозяевами молдавских лесов, но к 17 веку они были истреблены. Зубр — один из символов молдавской государственности. В средневековье голова зубра была изображена на гербе воеводы Штефана чел Маре.

Секрет мамалыги

Визитной карточкой Молдовы считается наше национальное блюдо — мамалыга. Однако мало кто знает, что на территорию Молдовы кукурузу завезли в 17 веке, а широко распространилась она только в 18 столетии. То есть к нам кукуруза попала с опозданием — вся остальная Европапопробовала ее еще в конце 15 века. Кстати, с самого начала кукуруза и блюда из нее были чисто крестьянской едой (часто мамалыга заменяла крестьянам хлеб). А вот в последние десятилетия кукуруза стала едой для всех — к примеру, мало какой из молдавских ресторанов остался без мамалыги в меню. Продолжая тему национальной кухни, добавим, что многие блюда, которые мы считаем молдавскими, таковыми отнюдь не являются. К примеру, гивеч, мусака, чорба. Секрет приготовления этих вкусностей мы заимствовали у Османской империи. А по большому счету, время, проведенное Молдавским княжеством под властью турок, очень серьезно отразилось на нашей кухне и любви к блюдам «погорячее».

Почему лей стал леем?

Вот кто знает, почему валюту, сменившую молдавский купон 29 ноября 1993 года, назвали леем? Дело в том, что в средневековье основную роль на внутреннем и внешнем рынке Молдавского княжества играли иностранные серебряные и золотые монеты: дукаты, флорины, злоты и другие. А в XVII веке в Молдову проникла и нидерландская монета «leeuwendaalder», на которой был изображен лев. Жители Молдовы называли эти монеты леями. В 1867 году это название получила валюта Румынии, а после развала СССР и денежная единица Молдовы. У болгарского лева точно такая же этимология.

Также к теме национальной валюты. Отметим, что на лицевой стороне всех номиналов купюр изображен один и тот же человек — наиболее известный правитель Молдавского княжества Штефан III Великий. А на обратной стороне купюры достоинством в 100 леев изображена Бендерская крепость. Однако в надписи допущена ошибка: слово Thighina должно писаться без буквы «h» — Tighina. Есть у нашей валюты и еще один огрех: на обратной стороне купюры достоинством в 1000 леев изображено здание администрации президента, однако подпись под рисунком гласит: «Парламент Республики Молдова». Причина в том, что в 1992 году, когда эти банкноты были напечатаны, в этом здании действительно размещался парламент, но впоследствии он переехал в другое здание.

Каждый пятый житель Молдовы, как говорит статистика, живет в Кишиневе.

В Молдове сотни винзаводов

Конечно, мы все гордимся молдавскими винами. Только мало кто знает, что у нас есть еще один «винный повод» для гордости. Подземные подвалы «Milestii Mici» (протяженность более 200 км) внесены в книгу рекордов Гиннесса за крупнейшую коллекцию вин в Европе. Эта коллекция включает в себя около 2 миллионов бутылок вина!

А вот Криковская коллекция насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Среди них и знаменитая коллекция Геринга. Вина из коллекции Геринга были привезены в Молдову после Второй мировой войны, как часть репарации.

Многих удивляет, что цапли в молдавском заповеднике «Пэдуря домняскэ» гнездятся не в камышах, а на деревьях! Местные жители называют это место «Страна цапель» — настоящий рай для этих птиц, занесенных в Красную Книгу.

Флаг гагаузов

Мало кто знает, почему в 1990-х годах гагаузы использовали на демонстрациях голубой флаг с изображением головы волка. А все дело в том, что голубой — это традиционный цвет тюрков, а волк — мифический прародитель народа. Согласно легенде, после опустошительного набега врагов волчица нашла в лесу чудом уцелевшего маленького мальчика и вскормила его. Он и стал родоначальником тюрков (гагаузов).

Немного о пещерах

Молдавская пещера в селе Крива является одной из крупнейших пещер в мире. Длина подземных галерей пещеры более 89 километров и состоит из нескольких уровней. По площади она занимает 3-е место среди гипсовых пещер и 8-ое среди самых крупных пещер в мире.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *