В Молдове все больше людей умирают, не дождавшись «скорой помощи»

Количество смертей увеличилось на 100 случаев за последние четыре года

В последние годы наблюдается постоянное увеличение числа людей, умирающих до прибытия «скорой помощи или» в присутствии бригады врачей «скорой», сообщает sanatateinfo.md.

По сравнению с четырьмя годами ранее, число людей, которых медики «скорой» не смогли спасти, увеличилось на 100 человек. Также беспокоит тот факт, что в Службе неотложной помощи остается все меньше врачей.

Статистические данные 2014 года, например, показывают, что до прибытия машин «скорой помощи» умерли 287 человек. Большинство смертей было в Бельцах, а в целом лидировал в этом отношении весь северный регион – более 80 смертей.

Впрочем, четыре года назад на половину вызовов выезжали фельдшеры, и только по остальным отправлялись специализированные бригады или терапевты. За сутки одна бригада выезжала в среднем по 13 вызовам, что является самым высоким показателем в стране.

Остается все меньше врачей Только за один год (с 2016 по 2017) уволились 30 врачей «скорой помощи». В прошлом году в «скорой помощи» работали только 405 врачей. Для сравнения: в 2016 году у нас было 435 врачей «скорой помощи», в 2015 году – 467, а в 2014 году – 489 врачей.

В некоторых районах ситуация абсолютно критическая. В Ниспоренах и Резине показатель обеспеченности врачами составляет 0,2 процента, в Унгенах – 0,4 процента, в Калараше – 0,5 процента, а в Хынчештах, Шолданештах и Тараклии – 0,7 процента.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *