Гражданам не придется предъявлять эти четыре документа в госучреждениях

С 8 октября гражданам больше не придется представлять справку о несудимости в государственных учреждениях, а четыре других документа на бумаге: полис медицинского страхования, медицинская справка, предпринимательский патент и сертификат об отсутствии долгов перед государством в ближайшее время будут отменены.

Об этом заявил сегодня премьер-министр Павел Филип на мероприятии, посвященном платформе обмена данными — MConnect.

«У нас есть необходимые составляющие для работы в сети и все условия, чтобы государственные учреждения больше не выдавали бумажные сертификаты. Сегодня мы все используем электронные платформы, а в отношениях с государством остаемся в том времени, когда гражданин выполнял функции почтальона. Одна из целей — создать в ситуацию, когда гражданам больше не нужны будут бумажные сертификаты, для этого достаточно будет представить только удостоверение личности в государственном учреждении», — сказал Павел Филип.

При выдаче водительских удостоверений и регистрационных знаков для транспортных средств больше не нужна будет справка о несудимости. Что касается страхового полиса, данные о лицах содержатся в реестрах НКСС, в отношении медицинских справок функционирует платформа e-certificat medical, а данные об отсутствии долгов перед государством доступны в электронном формате.

Павел Филип сказал, что список отмененных документов будет расширен, для предоставления доступных услуг, ориентированных на интересы граждан, настоятельно рекомендуется, чтобы государственные учреждения были более настойчивыми в использовании платформы MConnect. Сегодня к этой платформе подключено более 30 структур, которые осуществляют обмен электронными данными в режиме реального времени.

Платформа MConnect внедряется Агентством электронного управления в целях упрощения электронного обмена данными между госучреждениями без необходимости запроса информации у граждан и деловой среды в виде сертификатов и отчетов. В то же время она позволяет создавать необходимые рамки для оптимизации и оцифровки государственных услуг, а также внедрять принцип единого окна.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *