Гегемонии доллара в мире предрекли конец

На рассмотрение правительству России представлен план отказа от американской валюты

Доминирование доллара на международной арене при взаиморасчетах заканчивается, пишет Bloomberg. Как отмечает издание, к отказу от американской валюты призывают мировые лидеры. В частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает абсурдным тот факт, что европейцы покупают свои же товары за доллары. А глава французского Минфина Бруно Ле Майр заявил о желании иметь «полностью независимые» от США финансовые инструменты.

Похожей политики придерживается и Россия, констатирует Bloomberg. Страна сокращает свои долларовые активы. Этим же путем идет и Китай, переходя на юань при заключении контрактов на мировых энергетических рынках. Авторы считают, что такая тенденция является плохой новостью для администрации США, которая в последние годы усиливает санкции, в том числе, против своих союзников.

Это уже побудило лидеров стран Евросоюза приступить к работе над платежной системой, которая не подвергнется угрозе со стороны США в случае сотрудничества с подсанкционными странами. Независимо от реализации этой идеи, полагает Bloomberg, дальнейшие шаги по отказу от доллара будут продолжены.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *