Недетские поборы: Ежегодно родители в Молдове тратят миллиарды леев на школьные взносы

Отказаться сдавать деньги не могут, потому что в таком случае у детей в школе возникнут неприятности

Примерно 1,1 миллиардов леев потратили родители в 2017 году на дополнительные сборы в школах. Сумма неформальных выплат за минувший год по сравнению с 2015 годом увеличилась в двое. Более того, сумма сборов составляет практически 17% бюджета, выделяемого государством на общее образование.

Об этом свидетельствует данные опроса, проведенные Институтом общественной политики «CBS-AXA», передает agora.md.

Большинство родителей согласны сдавать деньги в школы, потому что так поступают все или не хотят создавать неприятности детям. В то же время половина респондентов считают, что дополнительные сборы в образовательных учреждениях настоящее бремя для семьи.

Опрос 600 респондентов с различными доходами из разных населенных пунктов показал, что каждый третий родитель опасается, что невыплата школьных сборов будет иметь негативные последствия для их ребенка.

Около половины опрошенных родителей отмечают, что неформальные школьные платежи являются настоящим финансовым бременем для их семей. В то же время другая половина отмечает, что суммы приемлемы и они готовы тратить больше.

Чаще всего родители оплачивают неформальные школьные сборы по собственной инициативе (около 25% респондентов). Остальных же вынуждают платить учителя (около 12% респондентов об этом рассказали), родительские комитеты (около 17%), директора школ (около 3%).

Больше всего денег родители тратят на дополнительные занятия для детей. Большинство родителей оправдывают неформальные выплаты тем, что «все платят, и мы платим». 28,5% респондентов утверждают, что деньги, которые они выплачивают, улучшают школьные условия. 26,5% отмечают, что посредством неформальных сборов активно участвуют в жизни ребенка.

Почти 12% опрошенных родителей отметили, что если они откажутся от выплат у детей могут возникнуть неприятности в школе.

По мнению авторов исследования, тревожным явлением является также частота отказа родителей участвовать в опросе. Если в 2015 году только 6% родителей отказались отвечать на вопросы о неформальных выплатах в школах, то в 2018 году эта доля увеличилась примерно до 34%.

«Большинство не хотят подставлять учителей», — отмечает директор программы IPP Анатолий Гремальски.

По его словам, простое вступление в силу Кодекса об образовании и Кодекса профессиональной этики педагогических кадров не могут реально изменить ситуацию.

«Эти положения должны быть введены в действие посредством информационно-образовательной деятельности, которая в конечном итоге будет препятствовать как официальным, так и дополнительным выплатам, а также расширению участия родителей в школьной жизни», — добавил Анатолий Гремальски.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *