Бесплатное путешествие только в мышеловке: в Молдове дешевые билеты на самолет — миф

Это только кажется, что поездка будет дешевой, но это как ремонт — рассчитываешь на одну сумму, получается — другая.

Мой первый опыт путешествия с лоукостером случился несколько лет назад благодаря коллеге, которая к тому времени уже слетала во многие европейские страны на рейсах бюджетных авиакомпаний.

Только не говори сразу «нет», — так начала телефонный разговор около 10 часов вечера коллега. — 100 евро на двоих туда-обратно в Венецию! Но решить нужно прямо сейчас, до 12 ночи, пока действует скидка!

Тогда мы с мужем вдвоем в Европе еще не были, летали только по работе по отдельности. И я решилась — сделаю сюрприз мужу на день рождения! Ждать оставалось два месяца. Все это время, я держалась, как кремень. Раскололась только за 3 дня до поездки. Потому что не могла решить самостоятельно, как до беремся до Ясс — на своем автомобиле или как-то по-другому.

Да, полет был из Ясс. Потому что из Кишинева цены были на порядок выше. И это первая проблема. Тогда мы поехали в Яссы не на своей машине в целях экономии. Но поскольку рейс был ранним, ни на маршрутке, ни на автобусе не успевали. Пришлось взять такси, за которое заплатили 900 леев. Обратно вернулись на маршрутке, поездка в которой испортила нам все впечатление об отдыхе…

В этом году снова летали из Ясс. На этот раз в Германию. Из Кишинева рейсов Wizzair в Дортмунд нет (правда, появятся в середине декабря). В этот раз добирались до Ясс на своей машине. 800 леев — «зеленая карта», 600 леев — парковка, 500 леев — топливо. Билеты на рейс Яссы-Дортмунд обошлись нам в 100 евро на двоих, поездка в Яссы и обратно — тоже около того, то есть дорога обошлась в 200 евро. Вряд ли эту сумму можно назвать «копейками», о которых пишут в соцсетях.

У меня, кстати, забава появилась. «Игра» такая в телефоне — смотреть рейсы лоукостера. Смотрю теперь только рейсы из Кишинева. Каждый раз думаю, а вдруг что-то дешевенькое найду — слетаем куда-нибудь, поужинаем! И каждый раз жалею, что потеряла время. Ну, нет ничего дешевенького! 29 евро на человека туда. Дешево? Да. 160 обратно! Это один вариант. 120 евро туда, 100 евро обратный — второй вариант. Но есть и действительно неплохие варианты: в районе 150 евро на двоих туда-обратно.

Однако, даже в этом случае и еще более дешевых вариантов, которых лично я не могу найти, хотя, говорят, бывают (видимо, я мало «играю»), поездка не может быть дешевой. Приведу те же два примера — полеты в Венецию и Германию. В первом случае, кроме 100 евро на полет туда-обратно на двоих и 100 евро на поездку в Яссы и обратно в Кишинев, мы потратили 450 евро на месте. В эту сумму вошли 120 евро, которые мы потратили на общественный транспорт: 20 евро на двоих стоил автобус из аэропорта Тревизо в Венецию и 100 евро на двоих стоили неограниченные поездки на вапоретто — главный вид общественного транспорта в Венеции — на три дня. 50 евро стоила ночь в отеле, итого 150 евро на три дня. Остальная сумма — еда и сувенирчики. Кстати, еда в Европе дорогая, а как посетить страну и не попробовать ее кухню?!

Таким образом, недорогой «сюрпризик» обошелся мне в 650 евро на три дня. Надо сказать, что я счастлива, что они были в нашей жизни. Но я не стало бы называть это «за копейки».

На поездку в Германию мы потратили меньше только благодаря тому, что остановились у друзей. Иначе поездка обошлась бы нам не менее чем в 800 евро. Может, для кого-то это и «копейки», но не для нас и не для большинства населения нашей страны, которые не могут позволить себе даже поездку в Яссы. К сожалению, это так.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *