Дружите с соседями с 6 часов вечера и до 8 утра, чтобы не быть наказанными на 1500 леев

Но если с шумными празднествами еще можно будет договориться, то строительные работы категорически запрещены с 18.00 и полностью в выходные

С 9 декабря этого года шуметь в квартирах нельзя, начиная с 18.00 до 8 утра. То есть уже не с 22.00, как сейчас. Это предусматривают поправки в Кодекс о правонарушениях, которые вступают в силу через несколько дней. За нарушение новых правил — серьезные штрафы. Мы выясняли, о каком именно шуме идет речь: о том, который издает работа дрели или о том, который издается в порыве разных страстей и развлечений.

— Решение запретить шум, начиная с 18.00 до 8 утра, было принято только в отношении строительных и ремонтных работ, — поясняет глава отдела Генерального управления общественной безопасности Генерального инспектората полиции Дорел Нистор.

— То есть шуметь (только не делать ремонт) можно, как и раньше, до 22.00? Петь, кричать и прочее.

— Не то чтобы можно — дебоширить в любом случае не нужно, ведь есть соседи! Но да, ограничение до 18.00 касается только ремонтных работ, как я сказал. Что касается праздников и развлечений в квартире, то всегда лучше всего договариваться с соседями. Разные ведь ситуации бывают. Можно предупредить соседей: вот, у нас в это время будет праздник, может, будет шумно. Если соседи между собой договорятся, никто жаловаться не будет.

— А если соседи не согласны? Допустим, праздник длится до двух ночи, а им завтра на работу?

— Можно пойти к соседу и попросить утихомириться. Если это не поможет, позвонить в полицию. А можно и сразу обратиться в полицию, без того, чтобы ходить к соседу. Полиция обязана сразу приехать на место и констатировать правонарушение.

— Что, если сильно шумят днем, в разрешенные часы?

— Действительно, бывает и такое — когда в течение дня груб о нарушается тишина. В таких случаях вызываются сотрудники Агентства общественного здоровья. У них есть приборы по измерению шума, который может быть опасен для людей. Они делают измерения и предоставляют нам эту информацию.

— По поводу осуществления ремонтных работ тоже можно договориться с соседями? Допустим, чтобы до 19.00 работать?

— Нет, по поводу ремонтных работ ограничение четко установлено. Если это новый дом и все делают ремонт, никого этот шум не беспокоит, то можно, а если работы проходят в доме, где живут люди, тогда это нарушение закона.

— В выходные когда нельзя шуметь при осуществлении ремонта?

— В выходные вообще нельзя шуметь, выполняя ремонтные и строительные работы. Запрещено!

— Каков размер штрафа для нарушителей?

— Сейчас, пока не вступили изменения в Кодекс о правонарушениях, штраф за нарушение тишини с 22.00 до 8.00 составляет от 9 до 18 у.е. для физических лиц и от 60 до 90 у.е. – для юридических. С вступлением в силу изменений штраф для физлиц составит от 12 до 30 у.е. (от 600 до 1500 леев).
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *