Бедность в Молдове достигла того уровня, когда ее уже невозможно ликвидировать

Такой степени расслоения нашего общества на очень богатых и очень бедных еще не было.

Молдова — самая бедная страна Европы, а ее граждане, в основной своей массе, — нищие. Это показывают опросы, исследования и прочая статистика. В октябре этого года Всемирный банк подготовил доклад по проблеме бедности и показал, что 26,2% населения мира жили в 2015 году менее, чем на 3,2 доллара (55 лея), а около половины населения Земли (46%) — менее, чем на 5,5 доллара в день (94 лея). То есть за чертой бедности. И если на 55 леев в день живут в основном наши пенсионеры и инвалиды, то на 94 лея в день живет основная масса жителей страны, особенно из сельской местности, а также маленьких городов.

Согласно официальной статистике, во втором квартале 2018 года доходы населения Молдовы составили в среднем на человека 2374 леев в месяц. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил 6,6%, а если учитывать инфляцию – 3,3%.

Тем временем, пока бедные беднеют, богатые — богатеют. Классика жанра. В 2017 году в Молдове было зарегистрировано 1792 леевых миллионера. Самому молодому из них – 24 года, а самому старшему — 80 лет. По данным Государственной налоговой службы, самый большой доход физического лица в 2017 году составил 64 млн леев. За год, то есть по сравнению с 2016-м годом, миллионеров в Молдове стало на 243 больше. А в 2016-м, по сравнению с 2015-м годом, миллионеров стало на 14% больше. Самому молодому миллионеру тогда было 18 лет, взрослому — 89.

Основная часть миллионеров — мужчины. Трудятся миллионеры, согласно декларациям, которые они подают в Налоговую, в торговле, промышленности, в сфере услуг и даже в сельском хозяйстве. А ездят на тех самых поршах и рэнж-роверах, колесящих по нашей стране и вызывающих удивление иностранцев, у которых получается нестыковка — в самой бедной стране Европы ездят самые дорогие, люксовые авто, которых не так много даже в европейских городах. Понять их, европейцев, легко — ездят такие авто по дорогам, убитым нищетой страны, и стоят в пробках рядом с перекошенными маршрутками, набитыми до безобразия пассажирами, — как яркий показатель «развития» молдавской столицы. Пассажиры троллейбусов, у которых по крайней мере есть физическая возможность смотреть в окно, глядят порой на тех, кто сидит в люксовой машине, и думают об одном и том же: «где и как надо было работать, чтобы на неезаработать?!».

Откуда неравенство

Неравенство родом еще из 90-х. С тех пор прошло более четверти века независимости Молдовы, и разграбление страны достигло немыслимых масштабов. Коррупция, откаты, откровенное воровство на бытовом уровне, с одной стороны, и то же самое, но на государственном уровне, — с другой, довели Молдову до того, что большинство населения — нищие, а остальные — богачи. В Молдове нет среднего класса. И если еще несколько лет назад экономисты говорили так: «у нас средний класс до сих пор окончательно не сформирован, потому как, помимо уровня дохода, одним из главных признаков среднего класса является его массовость», то сейчас о среднем классе даже и не говорят.

Между тем, Молдова непрестанно рапортует об экономическом росте, бенефициарами которого, по идее, должны быть граждане страны. О том, почему этого не происходит, мы говорили с экономическим экспертом Татьяной Ларюшиной.

— Потому что недостаточно просто иметь экономический рост. Сегодня принято говорить об инклюзивном экономическом росте, инклюзивной модели экономического роста. Это означает, что процессы, которые происходят в стране, должны касаться не каких-то отдельных групп, которые контролируют те или иные финансовые потоки, а должны включать самые разные группы населения, — поясняет экономист.

Татьяна Ларюшина отметила, что реформы, которые сегодня проводятся в стране, приводят только к улучшению отчетов в БрюссельВашингтон и улучшают имидж Молдовы в отчете Doing Business. Но пользы от них не видно.

— Ни бизнесу, ни населению. Все блага принадлежат только небольшой, узкой группе людей, которая контролирует чиновников, разрабатывающих политику. Поэтому мы и пришли к абсолютно рекордной бедности, с растущим экономическим неравенством. У нас ведь исчезли маленькие города и поселки городского типа, они просто вымерли! Бедные у нас не только пенсионеры и инвалиды, но и многодетные семьи, а многодетные у нас теперь даже те, у кого больше двух детей. Более того, бедные у нас – работающие люди! То есть не просто те, кто безработный, а те, кто работает!

Хуже всего то, что как пояснила экономист, бедность дошла до того уровня, когда ее трудно будет ликвидировать.

— У нас бедные люди уже в нескольких поколениях, во втором — точно. Такие вещи трудно ликвидируются. Получается замкнутый круг: бедные люди только едят и лечатся, поэтому растут цены на еду, медикаменты и медуслуги. Благодаря этому, обогащается узкая группа населения, — подчеркнула экономист.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *