О Боже, что творится: Предновогодний психоз входит в моду!

Удивительно, что еще не придумали термина «предновогоднее обострение». Или придумали? Для граждан нашей страны он актуален. Скорее всего, такое обострение присуще и жителям других частей планеты, но в Молдове есть его национальные особенности.

Развитый мир накануне рождественских и новогодних праздников, вернее, задолго до них, активно шопится — там принято дарить большое количество подарков родным и близким. У нас много подарков получается купить только очень ограниченному числу граждан. А в основном это, в лучшем случае, один подарок для близкого. Поэтому на покупку подарков у нас как раз уходит меньше всего времени, отведенного на предновогоднюю суету.

Гораздо больше денег у нас уходит на другие покупки. Почему-то именно к Новому году нам срочно нужно купить какую-нибудь полочку, тумбу для обуви, рамку, коврик, стул или что-нибудь покрупнее. В ноябре у нас такой острой необходимости почему-то не было. Не будет ее и в январе (если вдруг не купим прямо перед Новым годом). А вот именно накануне Нового года, за три дня до него, мы готовы стоять в пробках, мчаться неизвестно куда, объехать все магазины города, чтобы купить комод. Или настольную лампу. В спешке, в нервах, почти в истерике — ведь дел невпроворот. До начала января, тихой поры, откладывать не собираемся!

Львиная же доля дефицитного предновогоднего времени у нас уходит на уборку. Нас никогда так не раздражают отпечатки пальцев на зеркале, как нервируют они 30 декабря. Мы год не видели грязи под диваном, а 30 декабря вдруг увидели! О Боже, что творится на балконе, в шкафах, на кухне. Потолок давно пора побелить, хрусталь перемыть. Как же резко все запачкалось и какой Новый год без блеска всего этого?! И, конечно же, никогда на протяжении года у нас не возникает такой острой необходимости в свежем тюле, как за день-два до Нового года.

Когда до Нового года не осталось совсем времени, вы вдруг вспоминаете, что никогда не дарили нормального подарка бабушке. Вспоминаете, что тете давно что-то обещали.

Ну, и «вишенка на торте» это 20 килограммов еды, без которой новогоднюю ночь вы не переживете. Не бывает Нового года без красной икры — ладно, это как бы традиция. Но откуда-то возникла потребность и в красной соленой рыбе — бутербродов же должно быть сто. Колбаса — супердефицитный в наше время продукт — обязана быть на столе. Естественно, оливье, шуба, еще пара-тройка «майонезных» салатов, холодец — список можно долго продолжать. Именно в Новый год все это должно быть на столе. Чтобы потом в три этажа все это складывать в холодильник и на протяжении нескольких дней есть несвежую еду.

И что самое интересное — это происходит из года в год. Набегаются люди, устанут, замучаются, Новый год встретят из последних сил, а дальше снова как обычно. Опять пыль собирается под диваном, отпечатки пальцев видны на зеркалах, продукты покупать нужно, что-то в дом, что-то — в шкаф, но потом: это не срочно. Как получится. На раскачку есть ровно год.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *