Посольство России в Румынии: «Историческая память о массовых бесчинствах румынской армии Антонеску в Молдавии успешно была передана «дедушками и бабушками» нынешнему поколению»

Дипломатическое ведомство выступило с открытым письмом, подчеркивая, что заявления о массовых бесчинствах советских солдат во время Второй мировой войны не служат интересам России и Румынии

Периодические заявления о массовых бесчинствах советских солдат во время Второй мировой войны не служат интересам России и Румынии. Об этом говорится в открытом письме посольства РФ в Румынии, которое газета Evenimentul Zilei опубликовала в понедельник в рамках комментария известного обозревателя Иона Кристою, сообщает TACC.

«Периодическое извлечение из нафталина ужасных рассказов о массовых бесчинствах советских солдат, очевидно, контрпродуктивно с точки зрения логики и реальных интересов двух народов, сохранения прагматичных взаимовыгодных отношений добрососедства», — указывается в нем.

28 декабря 2018 года на сайте посольства РФ в Бухаресте был размещен комментарий, в котором указывалось, что в некоторых СМИ не прекращается пропагандистская кампания по очернению солдат Красной армии, освободивших от фашизма страны Восточной и Центральной Европы. Комментарий вызвал негативные отклики в прессе, а также заявление МИДРумынии, в котором отмечалось, что проблемы совместной румыно-российской истории должны обсуждаться историками. Опубликованное газетой открытое письмо является реакцией российского диппредставительства в этой полемике.

«Главная идея комментария посольства от 28 декабря 2018 года была не попытка отрицать факты грабежей и насилия, — указывается в нем. — Такие факты происходят во время войны. Несмотря на это, советское командование боролось с ними, его действия были очень решительными и успешными». В тексте отмечается, что в распоряжении посольства имеются копии приговоров военных трибуналов о наказаниях военных, нарушивших дисциплину, вплоть до расстрела.

«Что касается аргументов типа «нам рассказывали дедушки и бабушки», можем заверить, что историческая память о массовых бесчинствах и грабежах румынской армии во главе с [Йоном] Антонеску (крупнейшим союзником нацистской Германии) на территории МолдавииУкраины и современной России не менее успешно была передана «дедушками и бабушками» нынешнему поколению этих стран, — подчеркивается в открытом письме. — Несмотря на это, посольство не видит здесь мотива для запуска систематических недружественных кампаний в прессе по созданию образа исторического врага по отношению к соседним государствам».

В открытом письме подчеркивается, что комментарий от 28 декабря отражает «мнение большинства населения нашей страны, которое отвергает попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны». В нем отмечается, что диппредставительство «вынуждено реагировать на провокационные материалы, которые регулярно появляются в румынской прессе».

«В отличие от их авторов мы призываем в истории сосредоточиться на позитивных аспектах и стимулах к развитию российско-румынских отношений взаимного уважения и равноправия в ХХI веке», — указывается в тексте.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *