Пьяный за рулем должен сидеть в тюрьме: Почему в Молдове пришло время бороться с нетрезвыми водителями радикальным способом

Пока эти меры не будут приняты, дети так и будут гибнуть из-за собственных пьяных отцов.

В мае прошлого года Молдову потрясло ДТП, в котором погиб 10-месячный малыш. За рулем находился его пьяный папаша. Рядом с ним была его 21-летняя беременная жена. Днем позже погибли при таких же обстоятельствах — из-за пьяного отца за рулем — годовалая малышка и ее 19-летняя мама.

В минувшие выходные на Измаильском мосту в Кишиневе едва не рухнула с шестимет­ровой высоты маршрутка. Как оказалось, водитель был вдрызг пьян.

— Микроавтобус не находился на маршруте, не работал, — рассказал «Комсомолке» первый заместитель главы муниципальной полиции Кишинева Силвиу Мушук. — Как оказалось, водитель и два его пассажира были вдрызг пьяны.

К счастью, никто из пешеходов не пострадал. А могли. Страшно подумать, что могло случиться, если бы маршрутка рухнула с моста…

Согласно данным Национального инспектората патрулирования, за два года (2016-2017) из пяти тысяч ДТП около 600 были спровоцированы водителями, которые находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Более 50 водителей погибло, а несколько сотен получило различные травмы. А в прошлые выходные на дорогах страны были задержаны 30 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Не обижайтесь, алкоголики!

В конце прошлого года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс и Кодекс о правонарушениях, согласно которым водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, сразу лишают прав. Временное удостоверение им не выдадут — они лишены возможности водить вплоть до решения суда. Автомобиль будет отправлен на штраф-стоянку. За доставку и стоянку водителю придется платить отдельно. Увеличена и сумма штрафа за вождение в нетрезвом виде — от 17,5 тысячи до 25 тысяч леев. Вместо штрафа водителя могут приговорить к общественным работам на срок от 40 до 60 часов.

Тогда глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь написал в Фейсбуке, что даже если вы выпили «всего один стакан», это серьезная причина для того, чтобы оставить машину на стоянке». Еще и добавил: «Не обижайтесь, но закон существует для того, чтобы его соблюдали, и для того, чтобы поддерживать безопасность».

Сел выпившим за руль — преступник

Вообще алкоголики — народ достаточно обидчивый. У нас к ним относятся, как к дитяткам маленьким. А состояние алкогольного опьянения у нас почему-то вызывает чувство снисхождения. Такой менталитет у нас. Никак не можем привыкнуть к тому, что человек, который сел пьяным за руль, уже является преступником! И место ему в тюрьме. Надолго. Тем более, что речь идет ведь не только об алкоголиках. Выпившими за руль садятся и вполне здоровые люди, которые привыкли к тому, что закон для них — ничто, все можно уладить.

Между тем, зарубежный опыт показывает, что бороться с «состоянием алкогольного опьянения» за рулем можно эффективнее. Так, например, во Франции, где выпивают и за обедом, штраф за вождение с уровнем алкоголя выше 0,8 промилле составляет около 4500 евро. Кроме того, нарушителя ждет лишение прав на три года и до двух лет тюрьмы.

Баснословные штрафы и тюремное заключение — только тогда до наших безбашенных водителей дойдет, что лучше вызвать такси, чем рисковать чужими жизнями. Пока такие радикальные методы не будут приняты, дети так и будут гибнуть из-за собственных пьяных отцов.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В Кишиневе женщина-водитель в состоянии алкогольного опьянения врезалась в другой автомобиль. Инцидент произошёл в понедельник днем, на улице М. Эминеску. Стоит напомнить, что на улице М. Эминеску движение является односторонним. Обе машины были серьёзно повреждены. Информации о потерпевших не поступало.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *