Водители, разбившие свои автомобили в молдавских ямах, могут возместить ущерб за счет государства!

Молдавские водители не находят в своем словарном запасе цензурных слов, попадая в очередную яму. Вместе со снегом в Молдове и ее столице растаяли дороги. Кажется, такого состояния дорожного полотна у нас еще не было. Правда, говорим мы так каждый год, когда сходит снег.

С каждой поломке, причиной которой стали ямы, наши водители едут в автосервисы, стабильно обеспечивая и повышая их прибыль. Между тем, получить компенсацию от государства вполне возможно. О том, как этого добиться, что для этого нужно и о том, почему иногда действительно проще съездить на сервис, чем в суд, «КП» рассказал глава Центра по защите прав потребителей Денис Старуш.

Первое. Нужно установить факт. Зафиксировать свершившийся факт (попадание в яму и, соответственно, повреждение автомобиля) может полиция. Точнее, обязана.

Второе. Делаем оценку или просто идем в сервис, ремонтируем машину и берем чек за соответствующие услуги.

Третье. Обращаемся с претензией. И тут важно знать, куда. Если дело было в городе, тогда обращаться нужно в управление транспорта мэрии. Если на трассе по стране, тогда в министерство экономики и инфраструктуры (ранее министерство экономики объединилось с министерством транспорта и дорожной инфраструктуры и Министерством информационных технологий и связи) либо в подчиненное ему предприятие. Требуем возмещения стоимости.

Каковы шансы?

По словам Дениса Старуша, шансы есть, прецеденты были.

— У нас были случаи возмещения. Речь шла о сумме порядка 6-7 тысяч леев.

Отвечая на вопрос, почему же тогда наши водители так редко требуют возмещения, глава Центра по защите прав потребителей сказал, что зачастую ущерб в таких случаях невелик и поэтому не стоит того, чтобы бегать по судам, тратя время и деньги.

— Допустим, согнулся диск, а это где-то 200 леев. Конечно, никто не захочет бегать по судам. Это все расходы и время. А вот когда ущерб крупный, стоит обращаться и добиваться компенсации, — подчеркнул Денис Старуш.

Подать бы в суд на страну за каждодневную порчу автомобилей!

Если по конкретному случаю поломки автомобиля из-за ямы можно добиться компенсации, то судиться со страной за каждодневную порчу автомобилей еще никто не пробовал. Так же, как судиться за то, что из бюджета страны, то есть из нашего кармана, постоянно берутся деньги на ремонт дорог, а они становятся все хуже и хуже. И за то, что растут суммы дорожных сборов и расходы на содержание автомобиля.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *