В Приднестровье паника: угрожает ли радиоактивная опасность Молдове?

Уже несколько дней приднестровские паблики в соцсетях взбудоражены, обсуждают ЧП на ММЗ — Молдавском металлургическом заводе в Рыбнице с выбросом в атмосферу радиации.

«Рыбницу уже несколько дней будоражат всякого рода слухи, кстати наверняка имеющие под собой реальную основу, об аварии или происшествии на Молдавском Металлургическом Заводе с выбросом радиоактивных элементов. Поскольку Рыбница город маленький то информация о происшествие такого рода, несмотря на запрет со стороны руководства завода и подписки о неразглашении, быстро распространяются по городу. Тем более что некоторые граждане, имеющие доступ к информации на всякий случай вывезли из города своих родных и близких и в первую очередь детей. Прошло уже пять дней после происшествие на ММЗ. Вместо того, чтобы объяснить что произошло, чем это чревато и какие могут быть последствия, у нас глава Администрации песни пое , устраивая флэшмоб на камеру. Государственные СМИ мужественно молчат, работникам завода предлагают за деньги гробить свое здоровье, расчищая вручную зону загрязнения, а часть работников пишут заявления, не желая убивать свое здоровье», «Слышала, действительно на заводе авария произошла. Какой-то котел треснул. И тех, кто был на смене, их раздели и увели куда-то. Уж не знаю, что они пытались с ними сделать… Радиация не смывается!» «Людям, которые знают, заплатили за молчание», «Завод стоит…»

Мы позвонили депутату Верховного Совета Приднестровья Андрею Сафонову, который, кстати, выдвигался именно от Рыбницы.

— Насколько мне известно, а это из многих источников, начиная от замеров, сделанных людьми и заканчивая соцсетями, уровень радиации совершенно обычный, — говорит нам Андрей Михайлович. — Никакого радиационного выброса не было! Более того, если бы что-то произошло серьезное, это было бы сброшено в соцсетях через одного из молдавских интернет-операторов с разных, в том числе, левых учеток. Но на самом деле, никакой конкретики нет. Сразу вызывает недоверие первоисточник — бывший президент ПМР Евгений Шевчук. К великому сожалению, даже будучи политическим банкротом, он, вместо того, чтобы переосмыслить свою роль в политической жизни Приднестровья, пытается всеми путями дестабилизировать обстановку. При этом он не обращает внимания даже на то, что если бы на заводе произошло что-то серьезное, в самой Резине уже были бы сообщения, никто молчать, конечно, не стал бы. В данном случае, подхватила сообщение Шевчука группка оппозиционеров, находящихся в Рыбнице. Их цель просматривается — это, во-первых, нанести удар по бюджетообразующему предприятию Приднестровья и, во-вторых, лишний раз дестабилизировать обстановку в свете того, что давно требует Шевчук, а именно отставки всех ветвей власти проведения досрочных выборов всех уровней власти.

— Вы сами, как депутат, попытались позвонить на место, на завод, узнать обстановку?

— Я разговаривал с целым рядом людей, в том числе, теми, кто работает на заводе, а также с теми, у кого есть элементарные дозиметры. Никакого превышения радиационного фона нет.

— И никакого ЧП на заводе не происходило?

— Насколько мне известно, никакого ЧП не происходило. Технология и производство на заводе никак с радиационными материалами не связано.

А В ЭТО ВРЕМЯ

— Радиационный фон в Молдове в норме, — сообщила нам пресс-секретарь Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Лилиана Пушкашу. — Все нормально, не переживайте!
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *