В машинах МРЭО появились камеры 360⁰, сканеры документов и датчики

Бельчане, сдающие экзамены на водительские права, заметили, что на автомобилях в МРЭО установили новые видеокамеры. Это не единственное новое оборудование, которое появилось в экзаменационных машинах.

Мы выясняли, как оно работает и что изменится в экзамене на водительские права с его внедрением.

Так выглядят новые камеры 360⁰. Две камеры установлены в передней части автомобиля и ещё одна — сзади. Это позволяет транслировать видео с полным круговым обзором.

Агентство публичных услуг: нововведения должны сделать процесс более прозрачным

Агентство публичных услуг в ответ наш запрос подтвердило, что в территориальных подразделениях квалификации водительского заменили систему аудио- и видеонаблюдения. Старая система работала с 2012 года и устарела морально и физически.

Переоборудование автомобилей началось в ноябре 2018 года. Сейчас во всех территориальных подразделениях машины оснащены новой системой наблюдения, она работает в тестовом режиме.

Как отмечают в ведомстве, внедрение этой системы должно уменьшить влияние человеческого фактора при проведении экзамена и обеспечить прозрачность процесса. Новая технология также призвана помочь в борьбе с коррупцией среди сотрудников.

Директор бельцкого отдела регистрации транспорта и квалификации водительского состава (бывш. МРЭО) Сергей Михайлов, пояснил, что речь идет о камерах с обзором 360⁰. По его словам, в Бельцах есть четыре экзаменационные машины (три — на механической коробке передач, одна — на автоматической). Три из них уже оснащены новыми камерами, одна по техническим причинам ожидает переоборудования.

В экзаменационных машинах появилось и другое новое устройство — сканер для удостоверения личности.

«Каждый курсант, который садится в машину, должен отсканировать своё удостоверение личности. После чего инспектору поступит информация о курсанте: сдал ли он теорию или полигон, с каким результатом. Только после этого экзамен может начаться», — объяснил Сергей Михайлов.

 Также в автомобилях усовершенствовали систему датчиков на педалях инспектора. Благодаря этому любое вмешательство инспектора в экзаменационный процесс фиксируется.

На этом табло отображается информация о курсанте после сканирования удостоверения личности. Если загорается красная лампа, курсант не допущен или не сдал экзамен. Зелёный цвет означает допуск.

Руководитель автошколы: с новой системой экзамены будет проходить строже

Оценку новшествам дал управляющий одной из бельцких автошкол Алексей Онойко.

«Камеры старого типа снимали только переднюю и заднюю часть дороги, а камеры 360⁰, во-первых, гораздо лучшего качества и в плане видео, и в плане звука. Это значит, что режим онлайн-передачи данных во время экзамена проходит намного лучше. Во-вторых, новые камеры фиксируют круговой обзор. Они видят всю дорожную обстановку, не только спереди и сзади, но и сбоку (стекла дверей), поворотники (включены или не включены)», — пояснил Алексей Онойко.

По его мнению, с этими изменениями процесс сдачи экзамена на права ужесточен, потому что усовершенствованная система наблюдения фиксирует любые нарушения.

Он согласен с тем, что с внедрением датчиков вмешательство инспекторов в сдачу экзамена минимизируется.

«Принимающий экзамен не может влиять на процесс езды и действий студента, потому что система не позволяет ему это делать. По факту, он находится в автомобиле для безопасности и контроля движения на дороге», — убеждён Алексей Онойко.

В бардачок инспектора встроен датчик, который реагирует на любое вмешательство принимающего экзамен.

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *