Работяги, давно уехавшие из Молдовы, даже на Пасху не спешат возвращаться домой: их больше никто не ждет

Только такие большие праздники на самом деле показывают, как из страны медленно, но все же уходит жизнь

Пасха для большинства граждан Молдовы не просто один из больших религиозных праздников, это еще и возможность хотя бы раз в год встретиться с близкими родственниками, которые много лет назад уехали в поисках лучшей жизни за границу. Неaсколько дней провести в кругу своей семьи, за большим столом — для многих наших граждан — это стало мечтой, которая воплощается в реальность на этот светлый праздник. Правда, судя по тому, что я наблюдала в этом году, работяги не спешат возвращаться домой. И на это у них есть сразу несколько причин.

Если кто-то из вас достаточно часто разъезжает по Молдове, наверняка, обратили внимание на то, с какой бешеной скоростью вымирают небольшие молдавские городки и села. Полуразрушенные домишки соседствуют с весьма неплохими домами, в которых, правда, заколочены двери и окна, явно свидетельствующие о том, что там никто не живет. Повалившиеся заборы, неухоженные дворы, запущенные хозяйства от того, что просто некому за этим домом приглядывать. Все разъехались, кто остался в силу своего преклонного возраста просто не в состоянии привести в порядок угодья после зимы. Молодежи нет. Людей нет, потому что те, кто смог своих родителей, детей забрать с собой за границу, давно это уже сделали, а остальные вместо того, чтобы приехать в Молдову на праздники стараются устроить для своих близких каникулы — забрать на несколько дней к себе за рубеж. С условием, конечно, что состояние здоровья позволяет выдержать перелет или переезд.

У нас когда-то о приближении Пасхи можно было судить по образовавшимся на границах пробкам, работяги массово возвращались домой. Сегодня вроде бы люди тоже стараются приехать, но уже нет того ажиотажа. Им просто не к кому ехать. Их здесь никто и ничто уже не ждет. Время, пожалуй, самая беспощадная штука. И пока многие зарабатывают на эту самую счастливую жизнь, время забирает наших родных, тех, кого мы не видим месяцами.

Еще один признак, которых свидетельствует о приближении Пасхи — это совершенно пустой Кишинев, на радость коренным жителям. Здесь вроде бы тоже ничего не изменилось. В этом году столица тоже вздохнула без вечных пробок и столпотворений. Но часть «горожан», конечно, разъехалась по селам, те, кто еще могут кого-то навестить. Остальные, воспользовавшись выпавшими выходными, решили махнуть на отдых.

Мои знакомые, например, уже не могли дождаться, когда же можно будет хотя бы на пару дней свалить из города на моря. На мой вопрос: «а как же праздник, ведь все-таки Пасху у нас принято встречать в кругу семьи?» без сомнений ответили: «ну так было раньше, когда родители были живы. Сейчас мы просто хотим отдохнуть».

Этот праздник утратил для многих значимость свою, важность. В погоне за заработком и счастливой жизнью многие месяцами, а то и годами не видят родителей. И настолько прирастают на чужбине корнями, что в принципе им уже и не к кому возвращаться. Да и не хочется, особенно, когда видишь, что с каждым годом жизнь из этой странны медленно, но уходит. А для других Пасха стала поводом смотаться в отпуск, и никакие традиции не заставят их от этого отказаться.
KP.MD

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *