Как алкоголь действует на головной мозг и печень?

Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток — нейронов. Каждую нервную клеточку питает кровью свой сосуд — капилляр. Он настолько тонкий, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним по одному. Наименьший диаметр капилляра — 8 микрон (0,008 мм), это в 50 раз тоньше человеческого волоса! Наименьший диаметр эритроцита — 7 микрон (0,007 мм).

Поэтому появившаяся из-за алкоголя склейка эритроцитов не способна двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям (крупным кровеносным сосудам), она достигает сосудов, имеющих диаметр меньше диаметра склейки, и перекрывает их, как пробка, полностью прекращая кровоток к ним. Кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается, и мозговые клетки человека безвозвратно погибают. Таким образом, после каждой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется кладбище погибших нейронов.

Когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого «умеренно пьющего» человека, то у всех они видят одинаковую картину: сморщенный, усохший мозг, покрытый микрорубцами и микроязвами — участками, разрушенными алкоголем.

Если посмотреть под микроскопом мозг человека, «культурно» употребляющего алкоголь, то можно увидеть сглаженные, атрофированные извилины с множеством мелких кровоизлияний, а также участки, заполненные серозной жидкостью.

Кора головного мозга такого человека напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы, — она вся в воронках. Каждая воронка — след от употребления алкоголя.

Почему после употребления алкоголя появляется похмелье? Мертвые клетки головного мозга, как и любая мертвая материя в теплых условиях (нормальная температура тела человека — 36,6 градусов), начинают активно разлагаться, отравляя токсинами весь организм. Чтобы избежать летального отравления процессами гниения, организм запускает защитный механизм, активно направляя воду, забираемую из других клеток, в головной мозг.

Именно это давление воды, вымывающей мертвые клетки мозга, вызывает у выпившего алкоголь человека головную боль, а также сухость в горле, что является результатом обезвоживания других органов тела. Мертвые клетки мозга выводятся из организма с мочой. Фактически, после каждого принятия алкоголя человек смывает часть своего мозга в унитаз.

Коварство алкоголя заключается еще и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно десятикратным запасом капилляров. То есть единовременно в организме функционирует лишь около 10% всех капилляров. Поэтому алкогольные нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются в молодости не столь явно, как в более зрелые годы. Однако со временем «запас» капилляров исчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся все более ощутимы.

При современном уровне употребления алкоголя «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми разными недугами в возрасте около 30 лет. Чаще всего это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными, ведь действие алкоголя универсально — он поражает все органы и системы человеческого организма.

Согласно исследованиям, после 100 грамм водки навсегда отмирают не менее 8000 активно работающих клеток, главным образом половых и клеток головного мозга. Таким образом, алкоголь — это невидимое, но очень мощное оружие, направленное на то, чтобы лишить человека разума.

Также от спиртного страдают желудок и печень. Как только алкоголь попадает в желудок, происходят серьезные повреждения желез, расположенных в его стенках и вырабатывающих желудочный сок, который необходим для переваривания пищи. Сначала железы, реагируя на токсичное действие алкоголя, выделяют много слизи, а затем атрофируются. В результате возникает гастрит, который может перейти в рак желудка.

Когда этиловый спирт попадает в печень, то происходит разрушение печеночных клеток. На их месте образуется соединительная ткань или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, то начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают.

По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Описанные изменения носят название «цирроз печени». По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжелых и неизлечимых заболеваний человека. Цирроз печени как последствие употребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти в мире.

ecology.md

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *