Опубликованы документы о жизни в Молдавской ССР во Вторую мировую войну

Минобороны РФ опубликовало на своем сайте архивные документы со свидетельствами тягот, которые перенесло население Молдавской ССР во время оккупации во Второй мировой войне.

Об этом сообщает в пятницу департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства, передает ria.ru.

Освобождения Кишинева от немецко-румынской оккупации отмечается 24 августа. Минобороны РФ открыло по этому случаю специальный раздел на своем сайте.

«Представленные в разделе материалы фронтовых газет и боевых донесений служат живыми иллюстрациями всех ужасов, которым подверглись мирное население городов Молдавии и военнослужащие в лагерях для военнопленных», — говорится в сообщении.

Отмечается, что из справки, подготовленной начальником политуправления третьего Украинского фронта, можно будет узнать о состоянии освобожденных городов Молдавской ССР и «бесчинствах» в ее столице на основе свидетельств жителей Кишинева.

«Захватчики всячески подавляли молдавскую национальную культуру: были варварски уничтожены оперный и драматический театры, закрыто большинство школ. Население города, достигавшее при советской власти 300 тысяч человек, при румынской оккупации сократилось в десять раз», — заявили в российском военном ведомстве.

По информации Минобороны РФ, все население было пропущено через специальные суды румынской службы безопасности, а признанных «подозрительными» немедленно арестовывали и подвергали жестоким наказаниям.

«Всех евреев румыны (союзники нацистской Германии — ред.) выселили из города и отправили в Одесскую область, где впоследствии их расстреляли. Жители города сообщают, что «некоторых советских граждан немецко-румынские изверги позакапывали в земле живыми», — добавили в Минобороны.

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *