Можно долго зазывать в Молдову иностранцев, но прыщавая девочка все испортит, отказавшись отвечать им на русском

Все упирается в нежелание понимать, что если мы зовем кого-то в гости, то для начала должны их хотя бы уважать

Пока большие политики ведут свои геополитические игры, пока другие страны борются с нищетой и тяжелыми заболеваниями, в Молдове по-прежнему живут по принципу: «В любой непонятной ситуации поднимай национальный вопрос или обвиняй во всем русских». Казалось бы, уже и власть сменилась, но на бытовом уровне проскальзывает что-то такое, что делает нашу страну непривлекательной ни для ее жителей, ни для гостей.

История, которая приключилась на Дне вина в Кишиневе. У стенда известной компании группа туристов из России спросила у девушки, можно ли продегустировать вино стаканом, а не сразу бутылкой.

«Ворбешть лимба ромынэ!» — процедила прыщавая девушка.

Пришлось мне спасать ситуацию и задавать этот же вопрос на государственном языке – и девчонка расцвела, превратившись из утенка в лебедя, сразу став словоохотливой.

Но вот только россияне, обидевшись, пошли дальше.

«Это же туристы, они могут не знать нашего языка, как так можно?» — спросил ее уже на русском.

«Не подумала…» — ответила она. То есть, русский знает, но говорить не захотела.

И можно было бы на этом дискуссию закрыть, но! Разговор был в субботу, а в воскресенье, во второй день празднования, известный молдавский блоггер у этого же стенда столкнулся с подобной проблемой – якобы непониманием русского языка. С этой же самой девушкой.

Что тут скажешь? Мы долго зазывать на День вина в Молдову иностранцев, но однажды весь ваш бизнес и капиталовложения испортит простая прыщавая девочка, которая из какой-то непонятной упертости откажется говорить с потенциальными покупателями-клиентами-инвесторами на русском языке.

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *