Посол России призвал власти Молдовы соблюдать права русскоязычных граждан

Олег Васнецов отметил, что необходимо законодательно закрепить статус русского языка как инструмента межнационального общения

Посол РФ в Молдавии Олег Васнецов обратил внимание на необходимость соблюдения прав русскоязычных граждан страны на встрече с новым главой Агентства межэтнических отношений Молдавии Николаем Рэдицей. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы дипломатического ведомства в Facebook.

«Посол России акцентировал внимание на необходимости законодательного закрепления статуса русского языка как инструмента межнационального общения и сохранения учебных заведений с русским языком обучения», — отметили в пресс-службе.

За сужением сфер применения русского в Молдавии стоят проевропейские партии и политики, выступающие за объединение с Румынией. Конфликтная ситуация возникла летом 2018 года, когда Конституционный суд признал устаревшим закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» 1989 года, в соответствии с которым за русским закреплялся статус языка межнационального общения. Тогда в Молдавии начались акции протеста русскоязычных жителей, однако проблема отошла на второй план на фоне политической нестабильности в стране.

tass

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *