Стыд и позор: пенсия молдавских судей будет в разы выше, чем самые высокие зарплаты в Молдове

Пропасть между ними и другими пенсионерами — огромная

Наверное, если бы я был судьей или прокурором, я был бы уверен, что заслуживаю пенсию в размере 21 032 леев. Именно такая пенсия будет у молдавских судей, начиная со следующего года. Ее повысят на 10,5% — то есть на 2 тысяч леев по сравнению с 2019 году. Прокурорскую пенсию тоже повысят — до 17500 леев в месяц, что в два раза выше, чем в 2017 году.

Но я не судья и не прокурор, поэтому размер их пенсий вводит меня в ступор. Уверен, что такие же чувства испытывают другие соотечественники, кроме самих судей и прокуроров. Особенно, полагаю, негодуют нынешние пенсионеры, проработавшие на тяжелых работах всю жизнь и «заслужив» пенсию в размере 1 — максимум 2 тысяч леев. Таких — абсолютное большинство.

Пенсия судей в 11 раз превысит среднюю пенсию по стране. По данным министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, средняя пенсия судей в 2020 году будет выше более чем на 3900 леев (+22,86%) по сравнению с 2018 годом и на более чем 5590 леев (+ 36 %) выше по сравнению с 2017 годом. Кстати, на 2019 год первоначально было запланировано 30 млн леев для выплаты пенсий прокурорам, затем в результате судебных решений бюджет был исправлен и достиг 85 млн леев. На 2020 год запланированы расходы в размере 51,4 млн леев на выплату пенсий 243 прокурорам.

Пенсии судей и прокуроров могут позавидовать не только другие пенсионеры (в том числе, врачи, учителя и представители других важнейших профессий), но и нынешние работники. Абсолютное их большинство. Вы знаете врачей государственных медучреждений, которые бы получали зарплату, равную пенсии судей (21 тысяч леев)? Правильно, не знаете. Потому что таковых нет. Более того, не многие врачи получают зарплату даже в размере, вдвое ниже судейской пенсии — 10 тысяч леев. Не говоря уже о других работниках.

Кто у нас получает зарплату в 21 тысячу леев? По данным статистики, самые высокие зарплаты в Молдове у работников информационных технологий — 16056 леев, у работников сферы финансов и страхования — 13834 лея, а также у работников сферы поставок электро— и термоэнергии, газа и горячей воды — 12194 лея. У остальных зарплаты значительно ниже.

А про пенсии говорить страшно и стыдно. Две тысячи леев — это удача. Обычно ниже. И это не пособие по безработице или тем, кто никогда не работал. Это пенсия гражданам, которые 30-40 лет работали на износ и выплачивали взносы. Им, конечно, тоже повышают пенсии, индексируют, но почему-то она редко дотягивает до 2 тысяч леев. Между ней и пенсией судей — огромная пропасть.

Зачем ее создают — непонятно. Звучит объяснение Национальной кассы социального страхования так: «пересчет пенсий «в соответствии с окончательными и безотзывными решениями суда относительно перерасчета и выплаты пенсий за выслугу лет, исходя из среднемесячной заработной платы, выплачиваемой прокурору при выполнении этой функции, с учетом всех повышений, начиная с 5 апреля 2013 года в соответствии с Законом о заработной плате судей и прокуроров № 328/2013». Зарплаты судьям и прокурорам повышают во избежание коррупции. Правда, пока коррупцию не побороли: у «честных» судей особняки за миллионы евро и люксовые автомобили, которые они меняют, как перчатки. Молдавская юстиция остается главной проблемой нашей страны, на которую постоянно указывает Евросоюз.
KP.MD

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *