Экономь – не экономь, все равно накопишь ноль: почему у жителей Молдовы не получается собирать деньги

Дело не только в высоких ценах и тарифах, главная причина в другом

На днях наши читатели отвечали на вопрос дня: «А вы откладываете себе на старость?». Не было ни одного положительного ответа. Люди говорили, что рады бы, только не получается.

В лучшем случае обычным гражданам, живущим на зарплату, не берущим взятки и не ворующим, хватает на сытую жизнь и одну-две поездки в год. Чаще всего все же собрать на что-то кроме еды, одежды и «коммуналки» получается с трудом. Очень стараются жители нашей страны накопить на летний отпуск. Еще мечтают о ремонте и новой мебели. А о каких-то более серьезных сбережениях и инвестициях речи не идет. Хочешь машину или квартиру? Качественное зарубежное образование детям? Деньги на черный день? Тогда езжай на заработки. Дома заработать честным путем, скорее всего, не получится.

В Молдове есть нормальные зарплаты, особенно если вы – хороший специалист. Но даже если ежемесячный заработок составляет 20 тысяч леев и вы экономны и организованны, откладывать регулярно не получится. Не только потому, что цены и тарифы высокие (а они – высокие!). Главная причина – уязвимость жителя Молдовы в условиях социальной незащищенности.

Во-первых, медицина. Все мы знаем, что наши выплаты в медицинское страхование не гарантируют нам качественной помощи, когда она нам нужна. В абсолютном большинстве случаев в случае болезни мы несем большие расходы, начиная от диагностики, заканчивая лечением и медикаментами. Последние – это вообще наша беда. Лекарства в Молдове дороже, чем у соседей, как восточных, так и западных. Существенно дороже! Но и это не все. Врачи зачастую прописывают пациентам не просто дорогие, но часто вообще ненужные лекарства. Люди покупают, ведь так сказал врач! А потом оказывается, что 2-3 тысячи леев потрачены впустую, без толку. То же самое с диагностикой. Больных нередко направляют на дорогие обследования, «чтобы было», а не потому, что надо.

Во-вторых, дети. Хотите вырастить здорового и образованного ребенка? Тогда нужны недешевые спортивные клубы, репетиторы, курсы. Качественная еда и одежда – само собой, даже не обсуждается. Разного рода взносы в детские сады, школы. И опять-таки, болезни, которые регулярно оборачиваются непредвиденными расходами.

Третье – родители, которым нужно помочь. В нашем обществе, правда, принято по-другому. Обычно у нас родители до последнего вздоха помогают детям, но пенсия в размере тысячи леев все меньше позволяет им это делать. Любящие дети стараются помочь родителям, купить им путевку в санаторий или хотя бы лекарства.

В общем, экономить не получается. Не на детях же! Не на здоровье! Не на родителях! Ну, и все – зарплата закончилась.
KP.MD

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *