Почему безумие в Молдове стало нормой: вся страна удивилась поступку женщин, нашедших и вернувших чужие деньги

Одни называли их «дурами», другие причисляли к святым – а ведь это обычный, нормальный, человеческий поступок

Мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда. Это писал Сергей Довлатов.

Точно про нас.

На днях на Центральном рынке Кишинева произошла интересная история. Женщина с 1000 евро пошла на рынок. Сверток с деньгами выронила. Его нашла другая женщина. Свою находку показала одной из продавцов. Оставила ей сверток и побежала в администрацию – просить помощи в поиске потерявшей деньги женщины. Женщину нашли, деньги вернули.

Наш корреспондент сходил на место событий, с продавцом пообщался. Мы об этом написали. Женщин, вернувшим деньги, чуть ли не причислили к святым. По крайней мере, они совершили подвиг – так решили многие.

Только я не пойму – а в чем подвиг-то? В том, что они вернули чужое? А как иначе они могли поступить? Забрать чужие деньги себе?! Женщина, которая сходила в администрацию и попросила помочь найти женщину, потерявшую деньги, конечно, молодец – не поленилась, не осталась безучастной. Но ведь это абсолютно нормальный человеческий поступок. Так и только так может поступить нормальный человек. Поэтому непонятно, почему эта норма вызывает ощущение чуда.

Хотя, понятно. Как выяснил наш журналист, нашедшая деньги женщина попросила его не называть ее имени, потому что «если об этом узнают ее родственники, они назовут ее дурой». Дурой, потому что вернула чужое…

Видимо, они полагают, что раз нашла чужое, значит, это твое и этим обязательно нужно распорядиться. Еще и с родственниками поделиться.

Удивительно, что наши люди, будучи очень суеверными, в таких случаях не думают о том, что все может вернуться, что счастья на чужом несчастье не бывает. Печально, что чужие беды мало кого волнуют, что добра становится так мало, что любое его проявление вызывает удивление и недоумение.

А ведь это проверено: добро идет к добру. Чем больше добра вы делаете, тем больше получаете. Это простейшие истины, так почему же мы о них забываем?
KP.MD

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *