Молдова на пороге экологической катастрофы: нам серьезно грозят лесные пожары

Это самое опасное последствие климатической аномалии, происходящей в Молдове

Аномально теплая зима 2019-2020 не может не иметь определенных последствий для природы и людей. «Комсомолка» писала о том, что на урожае озимых продолжительная засуха в Молдове, которая началась еще летом и продолжается до сих пор, скажется отрицательно. Может дойти даже до того, что фермерам придется пересаживать летнюю пшеницу, а это большие расходы, которые выльются потом в рост цен как на хлеб, так и на другую продукцию.

Но это не единственное зло. Как рассказал «КП» известный в Молдове эколог Илья Тромбицкий, не исключены и другие серьезные последствия.

— Хотя каждая климатическая аномалия встречалась и ранее, их частота в последнее время сильно возросла, — отметил Илья Тромбицкий. — Нынешняя тёплая зима – один из таких феноменов. При этом не исключены заморозки в ближайшее время. Вот это – самое опасное, поскольку может вызвать гибель многих сельхозкультур.

Другая, ещё более опасная особенность этих осени и зимы в Молдове, подчеркнул эколог, это засушливость. Вот они-то и могут принести проблемы с гидрологическим режимом рек и всей территории, а значит – и сельскохозяйственную засуху.

— В будущем не исключены и лесные пожары, которые становятся для нас реальной угрозой. Этому способствует и стремительная легальная и нелегальная вырубка лесов. Фактическое отсутствие практических адаптационных мер в стране будет этому способствовать, — отметил эколог Илья Тромбицкий.

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *