Санду требует не ремонтировать Мемориал «Вечность»: В Молдове началась борьба с народной памятью

За время фашисткой оккупации в нашей стране было уничтожено более 300 тысяч человек – об этом экс-премьер предлагает забыть

Со времён оставившего о себе печальную память министра обороны Шалару мне не доводилось утруждать себя комментариями действий и высказываний политических деятелей нашей республики. Нелепые реплики растерявших свой электорат политических партий, «боровшихся» за объединение с Румынией, «очищавших» Молдову от наследия большевизма и стоявших на страже «российской угрозы» сегодня не вызывают даже усмешки.

«Беспредельные» действия парламентского большинства прошлого созыва, связанные с насильственным и абсолютно беззаконным слиянием празднования Дня Победы и Дня Европы в один день также получили соответствующую огласку на всех предоставленных мне с 2017-го года национальных и международных площадках.

Надеюсь, что и ответственные государственные органы установят обстоятельства, при которых был принят Закон № 230 РМ от 4 октября 2018 года,, гласящий, что 9 мая, помимо Дня Победы и памяти героев, павших за независимость Родины мы отмечаем также и День Европы. Надеюсь, что этот закон будет отменен, а превысившие свои полномочия парламентарии понесут заслуженное наказание.

Но когда сегодня бывший премьер-министр госпожа Санду сделала заявление относительно главной воинской святыни страны — мемориала воинской славы «Вечность», и сомнений в необходимости его реконструкции, а также привязке будущего ремонта к электоральной кампании, считаю необходимым сделать несколько пояснений.

Во-первых, госпожа Санду проявила крайнюю некомпетентность в знании вопроса. Вероятно, негативное отношение к памяти борцов-антифашистов — воинов Красной армии, настолько сильно, что оказалось сильнее профессиональной памяти бывшего министра просвещения и бывшего премьер-министра.

Проблемы с мемориальным комплексом «Вечность» начались еще в 2013-м году, когда стали разрушаться элементы мемориала. И с тех пор ответственное за военно-исторический объект Министерство обороны стало поднимать вопрос о необходимости выделения денежных средств на его содержание. Время шло, мемориал рушился, офицеры из Министерства обороны продолжали писать письма и взывать о помощи. Правительство Филата отмолчалось.

Правительства всех последующих товарищей тоже. И только в кабинете Санду её коллега по блоку ACUM министр внутренних дел Андрей Нэстасе пнул в расшатанные плиты мемориала — ликвидировал пост карабинеров, несший службу на территории комплекса. И сразу два чудовищных случая вандализма, не раскрытые до сих пор.

Далее. Министр обороны Павел Войку в кабинете Санду подготовил и представил соответствующий отчет о необходимости реконструкции мемориала. Представил премьер-министру. А потому совсем непрофессионально апеллировать к коллегам и просить экспертизу. Она давно уже существует, госпожа Санду, и Вы её видели. Только сумма в ней уже не соответствует действительности, потому что с момента её представления Вам мемориал уже лишился нескольких элементов.

Во-вторых, о приоритетах и «умирающих от голода». За время фашисткой оккупации в нашей стране было уничтожено более 300 тысяч человек. Их расстреливали, вешали, забивали до смерти, и, в том числе, морили голодом. В промышленных масштабах. И святой долг ЛЮБОГО правительства, вне зависимости от его взглядов, сохранить достойную память о тех, кто спас мир от коричневой чумы. Вечный огонь горит в Москве и ПетербургеПариже и Мюнхене, горит и будет гореть в Кишиневе. А потому напрасный, неблагодарный и недостойный путь борьбы с памятью. Особенно с народной.
KP.MD

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *