Почему молдаване за границей предпочитают становиться «русскими»?

Часто из-за не самых лучших граждан республики наши скрывают, откуда они приехали

В СМИ прошла информация о том, что две молдаванки попались на воровстве в магазине. Когда дело дошло до полиции, они начали плакать, мол, голодают, сами неместные, из бедной Молдовы приехали. Оказалось, что работают женщины сиделками, неплохо, в общем-то, зарабатывают, а когда проверили их счета, и вовсе не поверили в голодную жизнь в Молдове, — у них был капиталец 4-5 тысяч евро на каждую.

Вот из таких мелких краж, агрессии, бумажек, которые наши и за границей умудряются выкидывать мимо мусорок, из-за повальной борьбы с трафиком людей и спасением девушек из борделей, и складывается имидж Молдовы. А в последнее время можно услышать в свой адрес: «Из Молдовы? Это там, где из бюджета миллиард евро сперли?»

Многие, выезжая за границу, на вопрос «Откуда приехали?» коротко бросают – «Россия». И это еще больше бьет по имиджу республики. Вместо того, чтобы на своем примере доказать, что не вся Молдова – воры, проститутки и падающие в голодные обмороки граждане, большинство предпочитает еще сильнее вдарить по имиджу своей страны, — просто стесняются ее. Но ведь известно: если ты сам себя не уважаешь, то и тебя никто уважать не станет. Также и со страной: как мы к ней относимся, так к ней относятся и другие.

Есть верный способ оставаться человеком и где-то даже патриотом, — на поверку-то оказывается, что родину мы любим, и людей, которые живут в республике, и голубцы с плациндами, которые здесь готовят, и картины, которые здесь рисуют. Да просто вести себя так, чтобы все поняли: в Молдове живут умные, воспитанные, веселые и добродушные люди. Забыть про хамство, агрессию, угрюмость. То есть, начать себя уважать.

Путешествуя по Южной Америке с группой женщин-журналистов из разных стран мира, я специально изучала достопримечательности, историю мест. Рассказывала своим коллегам. Они удивлялись: «Откуда вы все знаете?» Я (скромно так) – «Да у нас в Молдове каждый об этом знает…». Пусть только 10-20 человек, но за одну поездку удалось убедить, что молдаване – образованный и интересный народ. Так мало-помалу «заставим» себя уважать. Что ж, все время «русскими» прикидываться?!
KP.MD

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *