Внимание! Препарат, который убил сотни людей, свободно продается в Молдове

Во Франции в течение десяти с лишним лет выписывали пациентам mediator — лекарство, прием которого был сопряжен со смертельным риском.

Истцы уверены: причины того, что препарат, уже запрещенный в других странах, продолжали продавать, в коммерческом сговоре между представителями государства и фармкомпанией. Сам производитель якобы просто долго не знал о нежелательных эффектах, передает vedomosti.md со ссылкой на материалы novayagazeta.ru

Процесс, который начался 23 сентября в парижском дворце правосудия, — один из самых масштабных за всю историю страны. Слушания продлятся до мая 2020 года. Пострадавшими признан 4981 человек, истцы — почти 3 тысячи. Работает около 400 адвокатов. Обвиняемым — 12 человек и 11 юридических лиц — вменяют мошенничество, непреднамеренные убийства и нанесение вреда, незаконное получение выгоды, незаконное участие госслужащего в предприятии, которое он контролировал, «торговлю влиянием».

В центре внимания следствия — взаимодействие «Servier», второй по величине фармацевтической группы Франции, и подчиняющегося минздраву национального агентства по безопасности лекарственных средств (ANSM). Среди обвиняемых  врачи и фармакологи, работавшие и на фармкомпанию, и ANSM. «Звезда» процесса — пульмонолог Ирен Фрашон, автор книги «Mediator 150 mg: сколько смертей?». По ней сняли художественный фильм, сюжет — борьба Фрашон с «системой» после того, как доктор заподозрила связь между тяжелыми сердечными заболеваниями, приводившими к смерти пациентов, и приемом медиатора.

Активным веществом этого препарата для похудения служит бенфлуорекс, который близок по структуре к наркотику амфетамину, одному из самых сильных средств обуздать аппетит. О побочных эффектах на сердце данной группы препаратов известно с конца 90-х, говорит Ярослав Ашихмин, терапевт, кардиолог, советник гендиректора Фонда международного медицинского кластера: «Родственный фенфлурамин изъят из оборота в США еще в 1997-м, потом в большинстве стран Европы был запрещен и медиатор, его применение во Франции до конца 2009 года не имеет рационального объяснения».

Среди подсудимых — бывшая сенатор Мари-Терез Эрманж. Она изменила финальную версию доклада, посвященного медиатору, под влиянием «Servier». Обвинения предъявлены ряду работников компании, создавших систему «тщательно организованного лоббирования». В «сети контактов» фигурировал,  например, президент Николя Саркози.

Медиатор не только массово прописывали пациентам – его стоимость возмещалась по максимальной ставке за счет государственной системы медстрахования. Лекарство 33 года принимали почти 5 миллионов французов. Его представляли медиатор как препарат против избыточного холестерина и триглицеридов, способствующий лечению диабета. Жертвами пали здоровые женщины, желавшие просто похудеть. Препарат снижал чувство голода и поднимал тонус, как все наркотики. Пациентам это нравилось. Многие уже согласились на компенсации: компания выделила более 17 миллионов евро для 3749 человек.

«В России для контроля аппетита при ожирении активно используется еще одно производное амфетамина – сибутрамин, — говорит доктор Ашихмин. — В странах ЕС его регистрация была отменена еще в 2010 году. Риск не компенсируется пользой от снижения массы тела».

Препараты на основе сибутрамина в Молдове запрещены, но их свободно продают на аптечных сайтах и в социальных сетях. Например, капсулы для снижения веса редуксин-15 (действующее вещество – сибутрамин) стоят от 1500 до 2700 леев.

Впрочем, эксперты считают, что главное мошенничество на постсоветском пространстве связано даже не с сибутрамином, а с абсолютно бесполезной гомеопатией, которую выписывают в том числе для лечения тяжелых заболеваний, и пациенты фатально упускают время. Выпускаются «противовирусные», «иммуномодулирующие», «сосудистые» препараты, не известные нигде в мире, потому что эффективность их клинически не доказана. Зачем доказывать действенность «фуфломицинов», которые и так отлично продаются? Многие дженерики, которые заполонили аптеки, также очень плохого качества.

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *