Ученые предупреждают: рассадником коронавирусной инфекции может быть мобильный телефон

Это один из предметов, на котором чаще всего сохраняются частицы коронавируса, гриппа и простуды

Британские исследователи выступили с напоминанием: мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук, может возглавить список «хранителей» коронавирусной инфекции. Профессор Уильям Кивил из Саутгемптонского университета поясняет: «Вы можете сколько угодно мыть руки. Но если после этого прикоснетесь к экрану своего смартфона, а затем дотронетесь до глаз, носа или рта, то риск заражения будет немалым».

Когда вокруг вас кашляют или чихают больные люди — будь то COVID-2019, грипп или обычная простуда — капельки слюны, содержащие вирусные частицы, оседают на разных поверхностях, предупреждают врачи. Дотронувшись до дверной ручки, перил или кнопок лифта, большинство из нас, не задумываясь, хватает мобильный. Вирус «переселяется» на него. А потом, помыв руки, мы снова беремся за сотовый телефон…

Сколько может выжить коронавирус на поверхности гаджета — на самом деле вопрос открытый. Научных исследований для выяснения этого не проводилось, и точных данных нет — равно как и насчет выживания коронавируса на других поверхностях, подчеркивают эксперты Всемирной организации здравоохранения. Если где-то вы встречаете конкретные цифры, безоговорочно доверять им не стоит.

А вот что точно стоит делать — это протирать свой смартфон после каждого посещения общественных мест, говорят инфекционисты. Надежнее всего использовать салфетки и гели на спиртовой основе. Слабее действует протирание антисептиком хлоргексидином (он все-таки предназначен для уничтожения бактерий, а в отношении коронавируса подтверждений эффективности нет). В крайнем случае используйте любые влажные салфетки — так вы как минимум механическим путем сотрете с гаджета осевшие на нем вредные частицы.

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *