ФБР: В Майями за Плахотнюком шпионил мексиканец, нанятый Москвой

ФБР задержало гражданина Мексики, который был завербован российским чиновником для операции по шпионажу и сбору информации в Майами.

В частности, мексиканец должен был предоставить данные об информаторе правительства США, проживающем в Майами. Согласно источникам deschide.md, информатором, работающим на правительство США, является Влад Плахотнюк.

Гектор Алехандро Кабрера Фуэнтес, гражданин Мексики, был арестован ФБР в США по обвинению в шпионаже в пользу России, сообщает ФБР.

Согласно отчету ФБР, российский чиновник завербовал Фуэнтеса в 2019 году и поручил ему арендовать автомобиль в Майами. Этот человек предложил Фуэнтесу не брать напрокат автомобиль на свое имя и не рассказывать своей семье о встречах, которые он проводит. Мексиканец посетил Россию и проинформировал российского чиновника о своей работе. Тот одобрил действия Фуэнтеса и они договорились о новой встрече.

Согласно американским СМИ, российский чиновник на самом деле является российским офицером разведки.

В феврале 2020 года Фуэнтес снова посетил Москву, чтобы встретиться с этим человеком. На этой встрече представитель российского правительства предоставил Фуэнтесу физическое описание транспортного средства человека, за которым нужно будет следить. Ему было поручено выяснить номерной знак транспортного средства и записывать физическое местонахождение машины. Российский чиновник сказал Фуэнтесу встретиться с ним еще раз в апреле или мае 2020 года, чтобы предоставить информацию о результатах поиска этого автомобиля.

Кроме того, согласно материалам расследования, Фуэнтес отправился в Майами 13 февраля 2020 года из Мехико. На следующий день, 14 февраля, автомобиль, арендованный Фуэнтесом, привлек внимание сотрудника службы безопасности, который находился рядом с домом этого информатора правительства США. Когда охранник подошел к машине, он увидел женщину, сопровождающую Фуэнтеса. Позже следствие установило, что это его жена. Тогда женщина вышла из арендованного автомобиля, подошла к машине американского информатора и сфотографировала номерной знак. Когда охранник спросил Фуэнтеса и его спутницу, какова их цель нахождения рядом с этим зданием, Фуэнтес назвал имя человека, которого они хотят навестить. Офицер безопасности выяснил, что такой человек не проживает поблизости и попросил Фуэнтеса уехать.

Вечером 16 февраля мексиканец и его спутница прибыли в международный аэропорт Майами, чтобы вылететь из США в Мехико. Таможенная и пограничная служба США проверила телефон Фуэнтеса и его жены и обнаружила фото с номерным знаком правительственного информатора. Офицеры нашли фотографию с регистрационным номером в сообщениях WhatsApp обоих супругов. Фуэнтес рассказал властям, что он был завербован чиновником российского правительства для этой операции. Согласно материалам расследования, сообщения с телефона Фуэнтеса указывают на то, что российский чиновник инициировал и координировал действия Фуэнтеса.

Напомним, что ранее в прессе была опубликована фотография бывшего лидера ДПМ в Майами, которая была отправлена в редакции некоторых СМИ. Автор фото не предоставил более подробной информации, сказав лишь, что человек на снимках — Влад Плахотнюк и что фотография была сделана в Майами.

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *