Записки из карантина: Как я приехала в Молдову из Европы и добровольно просидела две недели дома

Алла Токарчук, которая добровольно на две недели ушла на карантин после поездки за границу, рассказывает о том, с чем пришлось столкнуться, и что было самым сложным в самоизоляции.

«Комсомолка» публикует записки Аллы Токарчук, которые она ведет из карантина, куда сама себя добровольно поместила после поездки на лыжный курорт. Ее бы сознательность и стойкость всем тем семи тысячам жителей Молдовы, которые в данный момент по предписания медиков находятся дома и наблюдают за своим здоровьем.

Двухнедельный карантин

Я вернулась 1 марта из Швейцарии, с лыжных каникул. Место, в котором я была, очень близко к границе с Италией.

Когда я поехала в Швейцарию, там не было ни одного случая коронавируса. А в Италии только объявили первый случай. Улетала я туда 23 февраля.

В четверг, в ту неделю, когда я была там, в нашем отеле появилось много больных. Симптомы были разные. Головная боль, слезоточивость, боль в горле, температура у некоторых. У меня не было никаких симптомов.

Я вернулась в воскресенье практически здоровая и самоизолировалась. Так я решила, на основании многих факторов. В среду уже у меня высохло горло. В четверг сухой кашель появился, который усилился в субботу. Я начала лечение.

Я не знаю, если это был коронавирус

Но я посчитала что хорошо посидеть в изоляции, чтобы не заразить других людей.

Ровно 14 дней в полной изоляции! Все общение было только по телефону. Я могла выходить на террасу, во двор до калитки, забирать то, что мне приносили.

Так что же было самым сложным?!

Еда: всегда можно что-то импровизировать

Скажу вам сразу, что еда — это не самая большая проблема. Даже если нет больших резервов, можно что-то импровизировать всегда. Не говорю уже о доставке домой и продуктов, и готовой еды.

Я использовала доставку готовой еды для себя. И пару случаев доставки продуктов. Проблема была техническая в основном, как оплатить. Не было достаточно наличных денег. А картой не всегда возможно было оплатить.

Дезинфекция и стирка

Это тоже не сложно. Если нет специальных дезинфицирующих средств, то вода с мылом — хороший дезинфектор. Хозяйственное мыло тоже подходит. А если есть что-то с хлором, типа «доместос», белизна, то добавляем в воду и это уже хорошо. Стирка через день. Но стирку можно уменьшить если вы вместо обычного полотенца будете использовать только бумажные полотенца, и сразу их выбрасывать. Но в этом случае у вас будет больше мусора, чем обычно. Через неделю это будет видимо уже!

Я никуда не выходила, обувь чистить не нужно было. Но если вы выходите, то обувь чистить нужно. И верхнюю одежду лучше всего вынести на ночь на балкон. И одноразовые перчатки хорошо иметь для всех этих процессов.

Стирка и дезинфекция дают ощущение занятости и день проходит быстрее.

Эмоциональное состояние

Это самое сложное! Если ты привык бежать, что-то делать, вечно быть занятым, а тут ты попадаешь в закрытое пространство, и уже на второй день ты теряешься. Психика начинает вытаскивать различные сценарии, и ты начинаешь крутить все эти кино, и не всегда осознаешь, что это всего лишь кино в голове.

Отключать их не так уж и легко! Особенно когда ты совершенно одна, связь с внешним миром через телевизор и телефон, и большинство людей в панике. Я не впала в панику! Но признаю, что были моменты low mood, подавленности по-нашему.

Как у меня это получилось?

В первые дни я рисовала. Потом я читала. Потом приходит день, когда все надоедает и включается протест. И это типа ломки. Надо перейти эту ломку. Как?! Берешь лист бумаги. Делишь на две части. Пишешь плюсы карантина и минусы. И понимаешь, что глупо умирать от гриппа, после того, как пережил столько в этой жизни!

И это всего две недели, и они проходят быстро, как и другие. И потом ты снова выйдешь в город, и снова пойдешь на тренировку, и снова все будет. Но не как раньше. Потому что после этого опыта самоизоляции ты уже не такая как раньше!

Особенно сложно с детьми. Удержать их энергию не так просто. Им постоянно нужно внимание и занятие.

Так же будет сложно находиться в одном пространстве мужу и жене. Одно дело утром уходить и вечером возвращаться и совсем другое дело 24 часа постоянно быть в одной комнате. Все подавленные демоны поднимут голову! И, возможно, начнутся ссоры и недовольства. И это неизбежно! Если вас не будет нервировать супруг или супруга, то вы обязательно сорветесь на ком-то в телефонном разговоре. Это тоже неизбежно, только у всех оно будет по-разному.

Что же со всем этим делать?! Универсального ответа нет, потому что мы все разные. Но если мы признаем, что мы проживаем сложный период, и мы можем быть уязвимы, то мы сможем найти решение в каждой ситуации.

Не бойтесь просить помощь! Это важно!

Я успокаивала себя мыслью, что это не война! Мы ничего не разрушаем! Мы просто останавливаемся на время. Мы ничего не теряем из того, что имеем. Мы просто меньше заработаем. Уменьшаются общие доходы, но также уменьшаются и общие расходы. Теряем в итоге не так уж и много! Это короткий период. И он быстро закончится.

Очень важно получать достоверную информацию и не паниковать. И еще важно сравнивать себя с теми, кто уже прошел через это и учитывать опыт тех, кто сейчас в такой же ситуации.

Китай победил эпидемию за четыре месяца. И они пошли по очень простому пути: всех больных собрали в больницы, а всех здоровых закрыли по домам. И если появлялись новые больные, то их сразу же забирали в больницы. Получилось, что они создали территорию для больных, и оставили здоровых за ее пределами. Но так как они понимали, что среди тех, кто здоров, есть и носители уже, они запретили им выходить на улицу на период карантина и распространять заразу.

Таким образом, уже через четыре недели, все кто имел заболеть, заболели, и их привезли на закрытую территорию больницы. А те, кто был здоров, смогли начать работать.

Общее время госпитализации, примерно 18 дней для тяжелых больных.

Без всеобщей осознанности и солидарности это не получилось бы. И у них были нарушители карантина. И с ними все боролись.

И у них врачи на второй неделе уже плакали и срывались. Мы все живые люди! Но им помогали! Слабых выводили на время с первой линии и заменяли сильными.

И все же я думаю, что если они смогли, то и мы сможем!

Осознанно не пишу здесь рекомендации властям. У них есть много советников и без меня!

Две недели карантина для простых людей — это настоящее испытание.

И возможно я повторюсь, но мой опыт говорит о том, что его также возможно пережить и остаться здоровым! Главное зайти в карантин и выйти из него в том же составе! Без человеческих потерь!

А все остальное вернется в свое русло.

Это не война! Это всего лишь эпидемия вируса!

Желаю всем здоровья! Сидим все дома. Спасибо всем, кто вчера читал и делился моим постом. Это тоже проявление солидарности! Вместе мы сила!

Берегите себя и своих близких!

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *