Турция, Болгария и Греция надеются открыть туристический сезон к лету

Несмотря на то, что ситуация с распространением коронавируса в мире остается неблагополучной, некоторые страны надеются открыть туристический сезон к лету. О своей готовности принять туристов заявили отельеры Турции, Греции и Болгарии. С экскурсионной Европой в этом году, вероятно, придется подождать.

Турецкие отели готовятся к расконсервации в мае

В Турции сегодня насчитывается более 38 тысяч подтвержденных случаев заболевания коронавирусом нового типа. Но туристическая отрасль надеется на то, что сезон все-таки состоится. Отельеры готовы начать расконсервацию с середины мая.

«Отельеры Турции заявляют, что готовы начать работать чуть ли не с 15 мая. На мой взгляд, они немного несерьезно относятся к проблеме распространения коронавируса. В Турции уже довольно много случаев, чтобы делать такие прогнозы. Но к лету страна готовится принять туристов», – рассказал «Новому Дню» руководитель уральского регионального отделения Российского союза туриндустрии, директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Как пишет «Вестник Ассоциации туроператоров России», в Турции первыми из туристов ждут россиян. По оценке Федерации отельеров Турции (TUROFED), за россиянами поедут отдыхающие из Восточной Европы, затем – из Западной.

«В конце мая, начале июня, надеемся, что мы начнем сезон. Но это будет сделано лишь при полной стабилизации ситуации по вирусу как в нашей стране, так и в странах, которые отправляют нам клиентов», – цитирует «Вестник АТОР» представителей TUROFED.

Греция надеется на старт сезона в июне

Еще одно популярное летнее направление у россиян – Греция. Сейчас в стране чуть более 1 800 подтвержденных случаев COVID-19. Но греки не спешат открывать отели и готовиться к приему гостей. По оптимистическим прогнозам, сезон откроется в середине июня.

«Правительству Греции в целом удается сегодня эффективно сдерживать распространение вируса, и последние данные по динамике дают надежду на то, что к концу мая ситуация стабилизируется окончательно. Мы, как компания, базирующаяся в Греции, своими глазами наблюдаем за событиями», – цитирует «Вестник АТОР» генерального директора греческого туроператора «Музенидис Трэвел» Александра Цандекиди.

Спикер считает, что начало туристического сезона в Греции зависит еще и от того, когда возобновится авиасообщение со странами, из которых едут туристы. А это, скорее всего, произойдет не так быстро. Александр Цандекиди предположил, что в случае оптимистического сценария турпоток из России можно будет восстановить во второй половине июня.

Болгария открыла часть курортов внутри страны, но туристов ждет только летом

В Болгарии на сегодняшний день 593 подтвержденных случая COVID-19. Внутри страны даже отменены некоторые карантинные мероприятия. Например, карантин снят с горнолыжного курорта Банско. Это, конечно, не означает, что на курорт пустят туристов: в Болгарии по-прежнему действуют меры против распространения вируса. Но в стране надеются, что к лету туристический сезон возобновится.

«У нас с Болгарией хорошие деловые и дружественные отношения. Отельеры страны надеются, что в мае начнут работать – готовить комнаты, территории к приему туристов. В отличие от Турции, здесь не такая страшная ситуация по количеству заболевших, и принимаются серьезные меры по нераспространению коронавируса. Надеюсь, летом сезон в Болгарии откроют», – рассказал «Новому Дню» Михаил Мальцев.

При этом, по словам эксперта, многое будет зависеть от ситуации в России: удастся ли справиться с COVID-19, будет ли восстановлено авиасообщение со странами, какие игроки останутся на туррынке и т. д.

Экскурсионная Европа, скорее всего, не будет доступна

Европа, где ситуация с распространением коронавируса остается крайне тяжелой, вряд ли откроет границы для туристов этим летом, – считают эксперты туристического рынка. В пользу этого может говорить и тот факт, что европейские туроператоры не собираются отправлять туристов за границу вплоть до осени.

Как пишет «Вестник АТОР», канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что австрийцам из-за ситуации с распространением коронавируса будет не рекомендовано выезжать за границу, «пока не будет вакцинации или эффективных лекарств от коронавируса». На лето власти страны уже рекомендовали гражданам искать курорты ближе к дому. Соответственно, россиян в Австрии тоже никто не ждет.

МИД Великобритании рекомендует воздержаться от всех несущественных поездок за границу «на неопределенный срок». В этой связи самый крупный туроператор Великобритании TUI объявил об аннулировании всех бронирований пляжных туров до 14 мая. А второй по значимости туроператор страны Jet2 принял решение аннулировать все бронирования и полетные программы до 17 июня. Круизная компания Marella не начнет сезон ранее июня, а старт программ TUI River Cruises перенесен с марта на конец ноября. Соответственно, вряд ли Великобритания откроет границы раньше осени.

Германия, скорее всего, тоже не выпустит своих граждан на море и не примет туристов. Президент Немецкой медицинской ассоциации Клаус Рейнхардт заявил: «В нынешней ситуации совершенно иллюзорно полагать, что мы можем вернуться в Тоскану, Бретань или Коста-Браву в ближайшие месяцы. Даже отпуск в Германии или короткая поездка на выходные в Северное или Балтийское море не станут доступны так быстро, как нам хотелось бы.

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *