Власти грубо нарушили закон, заставив гастарбайтеров покупать полисы медстрахования

Закон об обязательном медстраховании не обязывает проживающих за рубежом граждан приобретать полисы обязательного медицинского страхования при въезде в страну, как об этом заявляют власти.

Об этом написал в соцсетях экономист Дмитрий Барбалат, приведя нормы закона, подтверждающие незаконность действий властей.

Кроме того, он отметил, что на совести нынешнего правительства невыплата перечислений в фонд медицинского страхования.

Экономист объясняет, что согласно Закону № 1593 от 2002 года возвращающиеся в Молдову граждане сначала должны быть введены в установленную законом категорию плательщиков взносов обязательного медицинского страхования. И лишь затем, в течение 30 дней, они могут быть обязаны оплатить стоимость полиса пропорционально периоду, исчисляемому с момента въезда в страну до конца года.

Он особенно отмечает, что это может быть сделано лишь при условии, что нахождения этих граждан в Молдове не менее чем 183 дня (полгода) на протяжении соответствующего бюджетного года. «То есть, установленное Комиссией по чрезвычайному положению условие оплаты медицинского полиса при въезде в страну является многократным нарушением Закона № 1593 от 2002 г.

Несмотря на это, премьер-министр угрожает штрафами тем, кто, возвращаясь домой, не заплатит за медстраховку в соответствии с решением Комиссии», — пишет Барбалат. Также он подчеркнул, что штраф в размере 0,1 % за долг, рассчитанный за каждый день опоздания оплаты за взнос в фонд медстрахования, относится не только к гражданам, но и к государству.

«Это относится в том числе и к Министерству финансов, которое в 2019 году не оплатило ежемесячные платы / трансферты за 1 миллион 750 тысяч граждан. В 2019 году Министерство финансов не оплатило вовремя платы за 4 месяца. В этом году, за январь», — отмечает Барбалат.

В этой связи экономист подсчитал сумму долга Министерства финансов по формуле, определенной специальным законом. Таким образом, при пене в 0,1% от неуплаченной вовремя суммы, минфин должен Компании по медицинскому страхованию более миллиона леев. Это 940 тысяч за 2019 год и 251 тысячу леев – за январь 2020 г. «940 тысяч леев за 2019 год, с учетом всех дней задержки, на совести (и кармане) бывшего министра финансов, нынешнего премьер-министра. 251 тыс. леев за январь 2020 г., с учетом всех дней задержки, на совести (и кармане) нынешнего министра финансов и частично премьер-министра», — пишет экономист Дмитрий Барбалат.

Ранее, власти запретили посадку на борт всем гражданам Молдовы, не имеющим полиса обязательного медицинского страхования. В то же время, въезжающие в Молдову через сухопутные границы граждане имели в своем распоряжение 72 часа до приобретения полиса. Позже, эта норма была изменена, и при въезде в Молдову граждан Молдовы обязали в течение 72 часов приобрести полис обязательного медицинского страхования.

Цена полиса обязательного медицинского страхования 4056 леев. По инициативе руководства страны, с недавнего времени, власти не обеспечивают лечение в случае заражения коронавирусом нового типа.
OMG.MD


Альтернативный текст

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *