Когда граждане Молдовы смогут поехать за границу: первой откроется Болгария

Пандемия коронавируса разрушила планы людей по всему миру, в том числе планы на отдых. Курортный сезон вот-вот начнется, но сказать состоится ли он, точно не может никто. Все – туристы и туроператоры – пристально следят за ситуацией в мире, надеясь на спад и радуясь, когда страны его демонстрируют. Пока все неопределенно, но есть осторожные прогнозы, что курортный сезон все же состоится, хоть и с опозданием.

Болгария

Как рассказала «КП» директор турагентства Jalon Прасковья Кулева, в Болгарии ситуация с распространением коронавируса более-менее спокойная. Там зарегистрировано чуть более 1000 больных. Ожидается, что к 13 мая возобновится работа предприятий, а отели потихоньку начнут готовиться к приему гостей.

— Согласно сообщениям, которые мы получаем от туроператоров, многие отели планируют открыться уже с 1 июня, другие – с 10 июня, но все будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса. Что касается проблемы проезда через Румынию, то там тоже планируется возобновить экономическую деятельность с 15 мая, так что будем надеяться, что проблем с проездом через территорию этой страны тоже не будет. Скорее всего, будет так, как было, когда свирепствовал птичий грипп. Тогда автобусы дезинфицировали, они проезжали через дезинфицирующие ямы.

Турция и Греция

— Снова все будет зависеть от ситуации, но Турция готова работать даже со второй половины мая, — говорит Прасковья Кулева. — Вопрос – как летать? Вероятно, летать туда будут туристы из стран, у которых откроются воздушные рейсы. Посмотрим, что будет с нашими авиарейсами. Пока сказать точно не можем. У нас есть турист, у которого билеты в Турцию на 14 мая, пока даты не изменили.

По словам Прасковьи Кулевой, среди ее туристов еще никто не отменил поездки, запланированные на июль и август.

— Когда произойдет открытие границ — мы не знаем наверняка. Есть только предположения. Нужно учитывать эпидемическую обстановку в стране, уровень развития туризма, особенности выдачи виз, — говорит «КП» исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. — Очевидно, что гигантские отели, где большой номерной фонд и сотни отдыхающих встречаются за завтраком, откроются позже (даже эпидемиологическую обстановку в таких местах контролировать сложнее). Проще — небольшим гостиницам и бутикам-отелям. Таких больше всего в Болгарии, Греции и Италии. Я думаю, что Болгария может открыться для иностранных туристов раньше всех. Она не зависит от общего решения по открытию Шенгенской зоны. Болгары сами могут решить, когда начать сезон. К ним присоединится и Греция. Она напрямую зависит от туризма. Испания и Германия могут не спешить с открытием границ, так как не столь завязаны на отдыхающих, у них достаточно развитая экономика, и просадка по въездному туризму не критична.

Европа

На пике пандемии власти европейских стран пророчили, что внешние границы ЕС могут оставаться закрытыми в течение двух лет. Затем прогнозы смягчились. Президент Чехии Милош Земан призвал мировых лидеров держать национальные границы на засове «всего лишь» на год.

В свою очередь, Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС открывать внешние границы в последнюю очередь — лишь после возобновления работы бизнеса и отмены запрета на передвижение внутри «Шенгена».

Мол, запрет на все необязательные поездки в эту зону нужен как «гарантия социального дистанцирования».

— Есть много факторов, которые влияют на открытие границ, — говорит «КП» политолог Андрей Манойло. — Австрия и Германия начали движение к смягчению ограничительных мер. Они здесь — локомотивы. Евросоюз откроет внешние границы, когда Германия — экономический и политический лидер этого объединения — скажет: «Ребята, открываем». На мой взгляд, процесс будет постепенным и секторальным. Обязательно сохранятся закрытые участки и регионы. Что же касается въезда в европейские страны туристов, то это произойдет не раньше следующего года. Все до сих пор сильно напуганы.
KP.MD

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *